Translate

пʼятниця, 13 грудня 2013 р.

Андрей Курков: украинцы на Евромайдане восстанавливают историческую матрицу Украины

Об отношении к событиям на Евромайдане писатель Андрей Курков рассказал во время встречи с читателями , состоявшейся 12 декабря в Луцке . Организаторами мероприятия были культурное объединение «100 Вт » и полиграфически издательский дом « Твердыня ».


  « Я понял для себя одну вещь - дело в том , что у каждой страны есть историческая матрица , и во время нестабильности страна возвращается к этой матрице , на ней базируется построение нового общества. В России всегда была матрица великой империи , поэтому , что бы они не строили , в них демократии не может быть , потому что у них монархия и империя . Каждый россиянин легко заводится , когда ему говорят «у нас украли газ украинцы» , тогда он думает , что это у него украли газ. Он себя идентифицирует практически с Путиным, но думает  что идентифицирует себя с Россией.

Украина - это редкий случай страны , где очень трудно найти историческую матрицу. То , что называется в учебниках для детей Казацким государством - это фикция , у нас была казацкая территория. То есть, с самого начала царила анархия , но она была немного подконтрольна и единый порядок у нас был на казацких Сечах . У нас были гетманы , но никто не додумался чеканить собственную валюту , украинское серебро. Здесь платили турецкими монетами , немецкими талерами , российским и польским серебром , и в этом смысле единственное, что было постоянным - это традиция Запорожской Сечи , которой Екатерина так испугалась и решила , что надо все это прекратить . То , что сейчас происходит во второй раз в этом столетии на Майдане - это восстановление Запорожской Сечи , это форма порядка , которая у нас подсознательно , генетически заложена , потому что это наша матрица . Когда мы чем-то недовольны , мы восстанавливаем эту Сечь, мы защищаем собственное достоинство и собственные интересы. Хорошо , что сейчас не так , как в XVI веке , женщины играют очень большую роль , их пускают на Сечь , они там стряпают , а не за Сечью » , - рассказал Андрей Курков.
По его мнению , то , что первыми выступили студенты , которые были слишком молодыми , чтобы участвовать в Оранжевой революции , означает , что каждое поколение студентов будет следовать этой традиции , потому что заложено алгоритм протеста , алгоритм защиты человеческого достоинства и собственных принципов. Писатель искренне поддерживает все , что происходит на Евромайдане и убежден , что украинское общество более зрелое , чем политики: « Поэтому у нас студенты вышли первыми , а затем политики побежали за ними , чтобы возглавить. Во Львове политиков студенты прогнали . Когда перед студентами вылез выступать на сцену депутат от « Свободы » Михальчишин и закричал « идем маршем на Киев , мы им устроим вторые Круты » , то есть , он , видимо, плохо знает историю , студенты его прогнали со сцены и попросили политиков больше не подниматься , потому что это протест за Европу , а не против чего-то . Они не хотят быть использованными ни оппозицией , ни властью , у них есть собственное мнение , собственные принципы и я надеюсь , что так дальше и будет и в социальных протестах , в гражданском обществе новые студенты будут играть все большую и большую роль ».

2 коментарі :