Translate

вівторок, 8 липня 2014 р.

Пришла к вам в поисках чего-то...

Надолго задумалась над фразой Наташи в комментариях:

Пришла к тебе в поисках чего-то... Чего? Сама не знаю. Стихи сложно комментировать...

Гениальная фраза, которая до последней хромосомы (да, хромосомы - фраза живой организм) совпадает с мои настроением и ощущением празднолётности жизни.

Пришла к тебе в поисках чего-то... Чего? Сама не знаю - как мне знакомо это состояние: поисков чего-то...

Раньше я считала людей, которые довольствуются тем, что имеют, и не стремятся к чему-то ещё, - слишком простыми, слишком понятными и неинтересными.

Теперь уже сомневаюсь... Может, так и надо? Есть дом, семья, достаток - вертись себе во всём этом и не дёргайся. У людей  и такого нет...

У меня в жизни всегда были главными "китами" семья и дом. И главными навсегда останутся - это без вариантов. Всё остальное - как раз вариативно.

Немного расшифрую. Для меня понятие семья - это больше одного человека. Никогда не соглашусь с мнением, что муж и жена без детей - это не семья. Если люди по каким-то причинам не могут или не хотят рожать, то им что - умереть? Не все готовы прожить жизнь ради детей - и что теперь? Шарахаться от них, как от заразных?
Раньше преобладало мнение, что семья без детей неполноценная. Таких людей одни жалели, якобы жизнь насмарку - без продолжения рода; другие - презирали и завидовали, мол, хорошо жить для себя, только на две жопы...

Несомненно, что дети в семье - это самое яркое счастье.
Это счастье ни с чем не сравнить и ничем не заменить.
Это счастье начинается с первым шевелением внутри тебя и не заканчивается никогда.
Это счастье бесконечное и неописуемое.
Это счастье каждой секунды жизни.
Это счастье абсолютно разное, но всегда волнующее: первые шаги, первый зуб, первый класс, первая сигарета, первая девушка, первое разочарование... да, да - есть и такое счастье...
Это счастье, которое всегда вместе с тобой - ребенок давно вырос, а счастье осталось - в памяти, в фотографиях, в чувствах и ощущениях, в сердце, иногда разбитом...
Никогда не пойму родителей, способных надолго оставлять детей - они преступники, не перед обществом, перед своими детьми. Но это личное дело каждого.

Дом в моем понятии - это не конкретное строение с документами о праве собственности на него, нет, это то, что мы называем мой дом - моя крепость, это пространство, куда хочется вернутся, где вам комфортно и уютно, где всё обустроено согласно вашему Я, согласно вашему мироощущению, это интимная зона, куда не хочется пускать чужого человека, потому что это только ваше...
Простенькая фраза хочу домой включает в себя столько оттенков...
Я не могу находиться вне дома долгое время, я не лягушка-путешественница, а заядлая домосиделка))) И дело не в отсутствии денег на путешествия - не такие уж мы нищие, дело в том, что меня очень трудно сдвинуть с места))) А самое тяжёлое - я не могу спать не в своей постели, совсем не могу. Правда, по поводу поездок я работаю над собой и уже есть сдвиги) О результатах напишу)

Но я отвлеклась от сути - умственно я всегда в-поисках-чего-то, но никак не могу уловить это что-то. Если вам удалось это сделать - поделитесь рецептом. Очень надо!

И последнее -  стихи сложно комментировать. И это правда. Очень сложно. Порой даже невозможно.  Иногда мне кажется, что стихи - это не результат работы моего мозга, а что-то другое, необъяснимое даже мне самой. Но раз они рождаются - значит, так надо. Зачем? Не знаю... Время покажет...

П.С. Спасибо, что приходите ко мне в поисках чего-то... Значит, для чего-то я вам нужна...

20 коментарів :

  1. Танюша, подписываюсь под каждым твоим словом!!!!!!!! Читаю и понимаю, что это мои мысли о семье и доме))) О людях... у каждого своя судьба, и мы живем, как считаем нужным...
    О поисках чего-то... бывает, что человек прожил всю жизнь и так и не нашел то заветное что-то. Предназначение каждого из нас быть счастливым в жизни и отдать как можно больше любви. Счастливым от того, что ты делаешь, неважно что, лишь бы это приносило удовлетворение. В таком состоянии можем сделать больше хорошего другим.
    Во меня понесло)))) Просто это "мое то"

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Так и есть - человек прожил всю жизнь и так и не нашел то заветное что-то. Очень боюсь прожить и не найти. Не думаю, что это амбиции... тут что-то другое... понять бы, в какую сторону двигаться... или может я двигаюсь, сама того не осознавая. Не могут же быть просто так все встречи, знакомства, знания?

      сделать больше хорошего другим - согласна, и очень сожалею, если сделала кому-то больно

      Видалити
  2. Удалось :-) после очень трудного долгого жизненного периода. Делюсь - не искать смысл в каких-то сложных вещах! Радоваться всему. И особенно, как ты и пишешь, простым ежедневным событиям. Хочется приключений - придумывать, организовывать! Не умеешь радоваться - учиться :-) А если что-то ёрзает внутри - постараться помочь кому-то :-)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тебе верю, что удалось! А верю не всем))) Но ты представила свой план на лето - он прелестный! Это настоящее ОНО! буду с нетерпением ждать твоего отчета и по шажочку учиться находить смысл в ежедневных событиях!

      Видалити
    2. И я тоже пришла к такому выводу, набив шишек!

      Видалити
    3. Искала шишки у тебя в блоге - не нашла)))

      Видалити
  3. часто тоже читаю твои стихи, но сказать нечего потому что всё ты уже сказала , потому и ухожу молча ... и опять понимаю что похожи мы очень, я такая же домоседка, семьянинка и патриотка))) понравилось на счет начала счастья внутри себя с первым шевелением - так и есть и оно продолжается и будет до последнего вздоха... пиши просто так , ради нас а не ради наших комментариев...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Камилла, я давно перестала писать ради комментариев, честно... и ради новых читателей... мне очень важны те отношения, которые уже сложились и которые проверены тяжелейшими испытаниями. После всего случившегося вы, мои самые роднульки, все со мной! Что может больше согревать моё шальное сердечко?) Когда вижу на глобусе в блоге твой флаг, мне сразу тепло-тепло становится и очень спокойно! Спасибо тебе, что ты в моей жизни, хоть и виртуальной!

      Видалити
  4. Оооо, привет домоседу от другого домоседа.))
    Я никуда почти не ездила по Голландии, я не могу. Даже в гости, в часе езды от нас, для меня является пыткой. Я хочу домой. Мне скучно, мне грустно, мне тоскливо, мне надоело, и я никогда не могла дождаться, когда же уже поедем домой.
    Пару раз мы отдыхали в бунгало зимой, каких-то 5 дней...какое же это было мучение для меня..
    Про сон в чужой постели - один в один с тобой, я не могу; У меня начинается активная бессонница, которая еще больше изматывает, а если уснешь, начинает сниться всякая хрень, от чего вскакиваешь в поту, от ужаса.
    Мой дом - это моя комната, в которой я чувствую себя лучше всего. Здесь я счастлива просто так.
    И мне больше никогда и ничего не надо.
    Я уже давно и ничего не ищу..я хочу только одного, которого так и нет, что делает мою жизнь существованием. У меня было столько планов, столько желаний, но из-за отсутвия того, самого важного, им не суждено было сбыться.
    На данный момент хочется только спокойствия, отсутствия проблем и какой-то стабильности, когда точно знаешь, что и дальше буду сидеть в своей комнате, делать открытки под всякие сериалы, общаться с друзьями, ходить по любимым местам, делать фотографии и радоваться каждому прожитому дню.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже очень люблю сидеть в своей комнате и писать, по выходным могу даже из доиа не выходить) Домоседки мы)
      Но буду как-то вытаскивать себя на свет божий - ведь кругом столько интересного!

      Видалити
  5. Таня,

    Хорошие размышления...

    Дом-это там, где сердце. А сердце там, где любимый человек и дом :)

    Я тоже не умею спать не в своей кровати :) Хотя люблю открывать для себя новые места ;)
    Но так приятно домой возвращаться :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. И я очень люблю домой возвращаться! Это самый интересный момент путешествия)))

      Видалити
  6. Таня, очень интересный пост. Поиск у всех есть и путь у каждого свой. Рецептов нет. Что подходит одному, не подходит другому. Я обожаю путешествовать, хотя и неуютно чувствую себя в гостиницах. Мы купили билиты в Канаду!!! В прошлом году у нас поездка сорвалась из-за переезда. Так хочется надеятся что в этом году получится. Таня, путешествуй, если есть возможность сейчас. С возрастом сложнее себя на что-то сподвигнуть. Болячки прицепляются, энергия уходит. Делай все сейчас -- плохо жить с сожалениями -- мол не сделала того, сего, не побыла там да сям. Никаких сожалений -- вот тогда и жизнь удалась!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я восхищаюсь твоей любовью к путешествиям и равняюсь на тебя! Каждым твоим постом про путешествия вдохновляюсь! Когда все й нас устаканится, буду вылазить в свет)))

      Видалити
  7. Относительно дома и семьи - я с тобой согласна на все 102%!
    Только сплю я в и "чужих постелях" без задних ног:-) Так напитаюсь разными эмоциями, что голова к подушке - и ушла:-)
    А стихи... я порой их перечитываю, возвращаюсь к ним, но молчу...ибо мне итак все понятно и хорошо:-) ТЫ же уже с нами поделилась сокровенным, чего зря лишнее ляпать:-)

    Танюха, не могу промолчать. После моих "рабочих" признаний ко мне на второй день пришли (домой) члены коллектива уточнить - кого я имела ввиду - ЗАМЕНИТЬ?))))))))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. В каких таких постелях ты спишь?))) Про остальное мы уже поговорили)

      Видалити
  8. Иногда кажется, что поймала, ухватила за хвост это "что-то", вот оно. Не успеешь оглянуться, а оно уже выскользнуло. Вообще, не покидает ощущение что растрачиваю время, порой, физически, ощущаю как оно убегает, словно песок.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Согласна с каждым твоим словом... жизнь проходит, растраченная на пустяки...

      Видалити