Translate

четвер, 11 вересня 2014 р.

Почему люди смотрят сериалы?

Чтобы хоть как-то отвлечься от реальности, решила посмотреть по телевизору не новости.
А кроме не новостей - только сериалы. На одном канале обнаружила мыло, от которого тошнит на второй минуте - каждую фразу разжевывают так, как будто сериал снят для умственно отсталых. На втором - страшилка про вампиров. Кто вообще такое смотрит? Сериал юношеский - на таком воспитывается молодёжь? Тогда неудивительно, откуда деградация. На третьем - боевик, действие происходит в бедных африканских странах. Это вообще жуть. Особенно на фоне наших событий. На остальных каналах - русские милицейские сериалы, опять сплошное насилие.
В общем, отвлечься не удалось, но задалась вопросом: почему люди смотрят сериалы?

Когда-то читала, что люди смотрят сериалы, чтобы хоть на время уйти из собственной серой жизни. Что-то в этом есть...
Решила посмотреть в инете, набрала в поиске и попала сюда.
Позволю себе перепостить, чтобы сэкономить ваше время:

Моё мнение далеко от объективного, телевизор я включаю крайне редко, но когда включаю – у меня создаётся впечатление, что сетка вещания буквально забита сериалами. 
Сериал буквально на каждом канале (и, судя по рекламе, не один сериал).
Раз так много снимается сериалов, логично предположить, что их смотрит огромное количество людей.
Так почему люди смотрят сериалы? 
Почему выделяют чудовищное количество своего времени на просмотр этих многосерийных (иногда, бесконечно многосерийных) фильмов?
Что заставляет человека годами следить за судьбой несуществующих людей – героев сериала? 
(Что заставляет человека следить за судьбой существующих людей мне тоже не вполне понятно, но, в случае с фанатами какой-нибудь «звезды» речь идёт обычно о десятке, может сотне человек (часто с диагнозом), а в случае с сериалами речь идёт о миллионах людей!).
В чём феномен сериала?
Почему одни люди годами смотрят сериалы, а другие люди не в состоянии вынести и десяти минут просмотра?


Из комментариев:

Я думаю, что смотрят наши, особенно последних лет, потому что это очень облегченный вариант развлекательной продукции. Не требуется ни работа души,ни ума.
Следи за развертыванием сюжета потихоньку,краем глаза,краем ума,жуя что- нибудь при этом.
Не нужно восхищаться талантливой игрой ( за отсутствием таковой), следить за нюансами построения сюжета ( сюжет примитивен), за развитием личности героя или героини ( они просты и одноклеточны). 
Западные лучшие сериалы поражают отточенной актерской работой, стилем, отличным музыкальным оформлением. Этим отличаются любимые мной фильмы о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине, фильмы с участием Джона Неттлза.

--------------
Сериалы - это новые сказки со счастливым концом)) Как в детстве мы любим сказки и знаем, что они закончатся хорошо, так и большинство сериалов таково. Люди(особенно женщины) отвлекаются таким образом от своих проблем, как бы уходя в чужую жизнь. Поскольку сериалы,именно о которых спрашиваете Вы глупы и поверхностны, некоторым зрителям ещё нравится чувствовать себя умнее "мыльных" героев. А есть и такое сильное подозрение, что людей "подсаживают" на сериалы в периоды экономических проблем, как сейчас у нас в России( мой вопрос о сериалах, как социальном заказе можно посмотреть ЗДЕСЬ

Сама штампованные российские сериалы не смотрю - так как по качеству они очень плохи( никто на мой вопрос, почему российские сериалы хуже зарубежных, так и не ответил 
А на Западе сериалы - отдельный хорошо развитый жанр, со своей классикой, престижную премию "Эмми" за лучшие вручают ежегодно. Сериалы снимают хорошие кинорежиссеры - "Твин Пикс" Дэвида Линча, "Вершина горы" Джейн Кэмпион,"Карточный домик" Дэвида Финчера. Есть много примеров хороших,заставляющих задуматься сериалов - "Доктор Хаус", "Обмани меня", "Остаться в живых", сейчас вот очень хвалят сериал "Во все тяжкие", были российские мини-сериалы, снятые большими режиссерами - "Мастер и Маргарита", " Идиот", "В круге первом". "Доктор Живаго", "Казус Кукоцкого", "Обратная сторона Луны".

-------------
Я люблю сериалы и всегда с удовольствием смотрю. Но никогда не смотрю сериалы по тв, на это уходит огромное количество времени, через каждые 5-10 минут реклама и неудобно что сериал идет в определенное время, свою жизнь и планы подставить под определенное время не могу и не считаю не обходимым. Смотрю в удобное для себя время, зачастую параллельно делая другие домашние дела, глажка, готовка, уборка. Так мне веселее. Сериал позволяет отвлечься от реальной жизни, забыть проблемы на время, иногда поплакать можно иногда порадоваться. Вполне можно и какие то идеи подчерпнуть из сериала и применить их в жизни.
--------------
Многие люди живут недостаточно полной жизнью, бабушкам не хватает общения и тем для размышлений, женщинам любви и ярких эмоций. А если ещё жизнь протекает однообразно и монотонно, то просмотр сериалов является для них единственным способом, хоть немного эмоционально её разнообразить
---------------
Я люблю сериалы! Смотрю их постоянно, так как я домохозяйка. Сериалы являются источником необходимых эмоций. В них реализуются наши сказочные мечты. Мы сопереживаем героям, плачем, смеемся.
Но есть и плохие стороны сериалов. Во-первых это наше драгоценное время, которого вечно не хватает.
Во-вторых мы соглашаемся на простенькое, теряя при этом настоящие ценности.
В третьих мы не улучшаем свою жизнь, потому что живем в иллюзии других жизней

----------------
Ну потому,что они затягивают. А именно - последняя серия является началом новой серии. Таким образом сложно остновиться и всё ждёшь...ждёшь...и ждёшь новой серии! Меня вот больше всего затягивали сериалы : Побег, Физрук и Корабль. Всем советую. Очень интересные!!!

А вы что думаете?
 

32 коментарі :

  1. Таня, я смотрю сериалы. Причем бразильские)))))
    Это очень странно, но они помогают мне отвлечься от тяжелыхмыслей, печали и тоски. Более того - в эмиграции эти легкие новеллы помогают мне забыться.
    Еще великолепный век смотрю - толже потрясающая возможность уйти в параллельную реальность.
    Пыталась смотреть " игры престолов", " тюдоры".. но оказалось. что для меня это тяжело. Ещеблолше погружаюсь в переживания. а вот легкое непринужденное зрелище - это мое).

    ВідповістиВидалити
  2. Забыться - вот именно то слово, которое я искала. Я тоже хочу забыться и желательно бы надолго. Французские девушки подсадили меня на " Чисто английские убийства".
    И знаешь - смотрю с удовольствием и испытываю умиротворение и покой. А бразильские не могу - там много эмоций и экспрессии, а я что-то очерствела и не воспринимаю. Может, пройдёт?
    А если честно - не хватает простого, обыденного общения, как раньше.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Обожнюю "Чисто англ.убийства" -)) А також любила дивитись "Тайны следствия". Зараз теж іноді дивлюсь... але зловила себе на тому, що дуже напружують триколори на задньому тлі (на столі, на будівлях). Розумію, що того задоволення від сюжетів вже не отримую, тільки розуміння десь на підсвідомості - між нами і ними така прірва і того, що було навіть років 10 тому вже не повернути...

      Видалити
    2. Я тоже люблю "Тайны следствия"! На цвета пытаюсь не обращать внимания)))

      Видалити
  3. Я смотрю сериалы, если учу какой-то язык: фильма очень мало, чтобы привыкнуть к речи героев, а сериал в этом плане проще. Плюс, можно послушать и привыкнуть к диалектам иногда. И это более долгоиграющий вариант. Даже не буду пытаться подсчитать, сколько времени на них угрохала.

    Русские сериалы я бы не назвала некачественными: у многих из них огромные бюджеты. Супругу как-то понравился "Глухарь", пока мы в Минске были. По возвращению захотел посмотреть все сезоны. Остался очень доволен. Качество голландских сериалов, как правило, в разы ниже.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже собираюсь подтянуть английский, кстати, с твоей подачи - зарядилась твоей любовью к языкам) но пока фильмы - рано, но в будущем планирую.

      Я тоже с удовольствием смотрела "Глухарь" и смотрю полицейские сериалы, но интеллектуальные, если можно так выразиться))) А некачественные везде есть - это уж самим надо решать, что смотреть

      Видалити
  4. Это способ отвлечься от реальной жизни, от которой многие слишком устают.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. тяжеловатой стала реальная жизнь, как бы не того...)))))))

      Видалити
  5. Смотрим сериалы с мужем -- это у нас такое совместное времяпровождение. Я бы не сказала, что только отвлечься -- мы и тяжелые сериалы смотрим, больше для того чтобы потом обсудить, поговорить о каких то проблемах, поднятых в сериале. Наши любимые сериалы:.безумцы, House of Cards, игры престолов, и другие, кот не переведены на русский. В некоторых сериалах много истории -- мы по ним учим историю Америки. Например в Безумцах все про 60 е годы, о которых я очень мала знала. А теперь могу лучше представить.
    Время да, тратится, ну а на что его еще тратить? Дочу мы вырастили, внуков пока нету :)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Прекрасное времяпровождение - мы тоже с мужем вместе смотрим, только у нас вкусы не всегда совпадают) думаю, это не страшно) он тяготеет к истории, а я к криминалу)))

      Видалити
  6. Присоединяюсь к Оксане. Мы смотрим сериалы, в основном, американские или британские. Одна из причин - совместное времяпровождение. Иногда, я смотрю отдельно- для языка. Тогда я делаю паузы и перевожу незнакомые слова. Муж с сыном смотрят некоторые сериалы, которые интересны только им.
    В основном, это - комедийные сериалы. Они смеются на всю квартиру. Я их тоже посматриваю краем глаза. Никогда мы не смотрим сериалы с рекламой по телевизору. Русские сериалы, которые мы смотрели, можно по пальцем пересчитать. Сейчас я подсадила ребенка на один русский спортивный сериал, но теперь уже с обратной целью. У него очень ухудшается русский язык, окружения русского нет. И это, практически, единственный источник для разговорного русского. Это, вполне приличный, сериал про хокейную молодежную команду. Ему интересны все эти проблемы и перипитии, так как он сам любит спорт.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Мой младший тоже смотрит про хокейную молодежную команду, наверное, это один и тот же сериал, но я не знаю, как называется. А ещё смотрит сериал "Физрук" с Нагиевым в главной роли. Дурацкий, но с юмором) глянь в инете - может и твоему понравится

      Видалити
    2. Физрука мы тоже смотрели.

      Видалити
    3. Я сама смотрю - очень отвлекает от реальности)

      Видалити
  7. Відповіді
    1. А когда ж тебе их смотреть, если ты у нас путешественница?))) Напиши уже про отпуск, выдели минутку!

      Видалити
    2. Я ж уже написала про Узедом и про атомную станцию - это из последнего отпуска. Может завтра попишу, если будет идти дождь. А вообще я не много путешествую, у меня всего 30 дней отпуска в году.

      Видалити
    3. Спасибо, уже почитала. Так интересно смотреть на мир глазами других людей! Столько деталей замечаешь, а ещё я думаю, хотела бы там побывать. Даст Бог, война закончится, так тоже куда-нибудь выберемся, хоть на пару дней

      Видалити
  8. Я закончила просмотр Аббатства Даунтон - была в полном восторге, до него просмотрела Коварные горничные)) не могу смотреть по телеку мне удобно в он лайн режиме , люблю перед сном в кроватке на ночь глядя))) помогает избавиться от постоянного роя мыслей в голове))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже смотрела, но не все серии, тоже в полном восторге. Постоянный рой мыслей - это штука, от которой время от времени надо избавляться)))

      Видалити
  9. По телевизору сериалы никогда не смотрю, жалко времени. Но иногда мне подруга "подбрасывает" сериал из 4-х или 8 -ми серий /на больше меня не хватит/, на который она считает можно потратить время. И когда мне хочется отвлечься, то сажусь к компьютеру и "проглядываю" этот коротенький сериал. Меня это устраивает.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже люблю такие просмотры, чтобы под настроение, без реклам, в охотку. А сейчас смотрю сериалы, как никогда. Помогает отвлечься от реальности и время быстрее идет - время до конца войны

      Видалити
  10. Я не смотрю сериалы, мне они скучны )) Начинаю зевать и вертеться в поисках чего поинтереснее - обычно это лаптоп )) Я им не верю (сериалам), поэтому смотреть их не могу. Единственный сериал за последние лет 10, который я посмотрела полностью, это Аббатство Даунтон, и посмотрела по 2 сезона Тюдоры и Герлок Холмс последний.
    Дочки смотрят я и рада, так как смотрят на языке оригинала, а это полезно )))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. И я смотрела Аббатство Даунтон, мне когда-то Таня-Тиса ссылку дала.

      Интересная мысль - что не веришь сериалам. А и вправду, они чаще всего наигранные и не отвечающие реальности, а ведь есть люди, которые буквально живут в сериалах. Страшно... А когда свою жизнь проживать?

      Видалити
  11. А я сейчас с большим удовольствием пересматриваю "Элли МакБилл". Люблю их юмор и хороший подбор песен.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Уже нашла "Элли МакБилл", сделала закладку, буду смотреть. Спасибо за наводку!

      Видалити
  12. Я люблю "Под куполом", "Во все тяжкие"... Меня дети приобщили. Да, ещё мне опнравился запрещённый вроде бы теперь сериал "Пришельцы".

    ВідповістиВидалити
  13. Ты права про мыло: на одном российском канале почти все сериалы такие, для умственно отсталых. Разжевывают, повторяют одно и то же по сто раз, говорят медленно, даже на какие-то страшные события так же медленно реагируют... Смотреть просто невозможно, даже для смеха.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. И я рада, что тебе Барнаби понравился. Удивительно, но это правда: там убийства на убийстве, а мы называем его умиротворяющим :) Я его иногда просто для фона включаю, даже когда работаю.
      А Элли Макбил - это культ! Мне повезло, что я смотрела его именно в те годы, в его годы. У нас этот сериал не с таким уж большим опозданием от США показывали. Не знаю, как ты сейчас его воспримешь. Если будешь смотреть, представляй себя двадцатипятилетней и смотри его, как двадцатипятилетняя Таня его бы смотрела.

      Видалити
    2. Умиротворяюще - абсолютно!!! Мне так нравится из размеренный образ жизни, вообще всё нравится!
      Про Элли Макбил - постараюсь посмотреть как двадцатипятилетняя)))

      Видалити
  14. Очень люблю " Чисто английские убийства" и " Мисс Марпл"тоже, отсюда вывод: меня успокаивают вовсе не убийства, а виды и образ жизни английской деревни. Сериалами не увлекаюсь, но иногда смотрю по рекомендации. И очень рекомендую " Люди в деревьях". И, к слову, лично мне еще нравятся "Девочки Гилмор", особенно украинский дубляж.

    ВідповістиВидалити