Translate

понеділок, 12 жовтня 2015 р.

Ложная скромность. Или не ложная? Или не скромность?

В одном из блогов прочитала фразу примерно следующего содержания:

ложная скромность - это неумение с благодарностью принять искреннее восхищение.

Обычно читаю бегло, впитывая главное, но тут мой зоркий глаз остановился, как вкопанный, потому что коснулось непосредственно меня, так как мне довольно часто выражают искреннее восхищение - по поводу стихов.

И я задумалась - а как я, собственно, реагирую? Обычно отвечаю спасибо, Валечка-Галочка-Лолочка. Или с вариациями. Но отвечаю обязательно. И не из простой вежливости, а потому что мне реально приятно. И я реально благодарна за похвалу.

Слушайте, а как определить, что это именно искреннее восхищение? По каким критериям?

И как на него правильно реагировать, чтобы не обвинили в ложной скромности? Опять же - по каким критериям?

Задачка, не находите? Надо совершенно не сомневаться в человеке, чтобы не сомневаться в его искренности? Или искренность можно определить по каким-то внешним признакам?

Мне действительно интересно это знать - может, я кого-то обидела своей ложной скромностью, а сама об этом и не догадываюсь?

Со своей колокольни: я искренне восхищаюсь, например, Каей  как человеком и как фотографом - и никогда не устаю ей об этом говорить. Я искренне восхищаюсь как человеком и как женщиной Камиллой Хасановой - и никогда не устаю ей об этом говорить. Я искренне восхищаюсь гениальностью Хилолы - и никогда не устаю ей об этом говорить.

Но я никогда не задумывалась, как воспринимается мое восхищение. А надо было? И если бы мне реакция восхищаемых показалась бы ложной скромностью, то надо было с этими людьми общение прекратить? Но это же моё восхищение, я им управляю, я его раздаю, не требуя ничего взамен. Эти люди делают меня лучше. Это я им благодарна.

24 коментарі :

  1. надо же, комментарии на недавние мои посты тоже навели меня на подобные размышления....
    мне ставили в упрёк что восхищённые комментарии на посредственные фото меня устраивают а вот "правда" колет глазки... и тут я задумалась ведь если бы фото были действительно из серии посредственных вряд ли бы их комментировали? или быть может просто лишний раз засветиться в моём блоге чтобы я дала ответный комментарий в их нем блоге??? а как же комментарии от людей которые не имеют блогов??? короче у меня возникла масса вопросов и ответ я нашла для себя один. если людям нравится то что ты делаешь они говорят тебе об этом не важно чем,комментарием, лайком, плюсом и тд... а если не нравится то проходят мимо... так что вывод, принимай достойно восхищение, ведь ты их залужила... по поводу ложной скромности не думала и не буду наверное, потому как не знаю как разделить где ложная а где истинная скромность))) удачи нам , всем текто выносит частичку себя на обозрение и никогда заранее не знает чем это обернётся))) УДАЧИ!!!!!!!!!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. удачи нам, всем тем кто выносит частичку себя на обозрение и никогда заранее не знает, чем это обернётся))) это точно - никто не знает)))

      Видалити
  2. Согласна с предыдущим оратором))). Человеку нравится - он пишет об этом, не нравится - проходит мимо. Может в простом "спасибо" фейерверк эмоций?
    Не бери дурного в голову.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Человеку нравится - он пишет об этом, не нравится - проходит мимо.
      А у мене так: подобається, дуже подобається, але я часто (майже завжди) "прохожу мимо"... Ложная скромность?

      Видалити
    2. не думаю, в тебе - лінь)))))) не ложная)))))

      Видалити
  3. Мне кажется, ложную скромность невозможно отличить от настоящей, если не знаешь человека очень близко. Но если кто-то говорит "я вообще очень скромный, но сейчас расскажу вам, какой я молодец" - то это, конечно, ложная скромность, особенно, когда это повторяется с завидной периодичностью. :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вот и я про это - нужно знать человека близко.

      Знаешь, я думала, что знала человека, а оказалось - нет. И так бывает.

      Видалити
  4. Танюша, ведь каждый выражает себя по-своему. Одни в двух словах и очень скромно могут сказать многое ( я так не умею), а другие очень эмоциональны. А еще, если ты даришь восхищение от всей души, то подарил и больше ты ничего от этого не ждешь. И неважно, как тебе на твое восхищение ответили - одним словом или в нескольких- это уже неважно. Ты восхищаешься и все тут. А если человек очень талантлив, или необыкновенно добр, или очень по-житейскому мудрый, то он достоин восхищения. Мне кажется, что мы восхищаемся, но боимся своих слов. Боимся быть неискренними. А лучше бы не боялись.

    Спасибо тебе огромное за твои слова, Танюша. Я их никогда не забуду!!!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Боимся быть неискренними и боимся быть искренними. Постоянно чего-то боимся(((

      Спасибо, что ты есть!

      Видалити
  5. Таня,

    Научится адекватно реагировать на похвалу и восхищение - это труд.
    Нас же этому в детстве не учили ;)
    Я вот сейчас думаю, что мои родители, например, не всегда были щедры на похвалу или слова поддержки. Может, поэтому мне до сих пор кажется, что некоторая похвала или восторженные комментарии мной совершенно незаслужены...
    А человека нужно знать очень хорошо, что понять, какая у него скромность ;)

    Соглашусь с девочками: мы все разные и выражаемся по-разному.У кого-то словарный запас побогаче, а кто-то может двумя словами до слёз довести.
    Я уверена, что если мы комментируеи искренне, то и в ответ будем получать только искренние комментарии.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Очень большой труд, по себе знаю. Наступала на эти "грабли" и наступаю дальше.

      А тебя я раскусила сразу и ни на секунду не ошиблась)

      Видалити
  6. К предидущему комменту: Нас многому не учили. Бывшие советские люди не умеют признавать вину, не умеют извиняться, если осознали ошибку, лучше позляться и поогрызваются. Я лично это осознала посмотрев на всё со стороны. Наверное надо просто чаще смотреть на себя со стороны - искренне ли выглядим в разных ситуациях.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, нас многому не учили. Я тоже многое осознала, хорошо, что вовремя

      Видалити
  7. А я б не смогла принимать восхищение. Не умею я такое...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я тоже не умела, но за три года пришлось научиться)

      Видалити
  8. Я задумалась.
    Ты знаешь, почти в каждом человеке есть то, чем можно восхищаться.
    Иногда я страдаю от обратного. Вроде бы хочется выразить свое восхищение, но уже столько слов было сказано до меня в комментариях, что мне становится неловко, что я, как бы, "подпеваю". Глупость, конечно, но вот мне так кажется.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Глупость, извини, конечно))) Мне только от одной твоей чашки с лимоном и Honey становится тепло и уютно!

      Видалити
    2. Спасибо!
      Я не только о твоем блоге и о тебе.
      Вот, например, Карина, элегантная, воспитанная, деликатная . Обожаю красный цвет, ее образ в красном. Но писать, что я обожаю красный цвет и как он ей идет, и все очень здорово, мне показалось как-то банально. Мне так же понравился ее образ в сером и т.п. Это так, в качестве только одного примера. Иногда я предпочитаю просто полюбоваться, послушать или почитать, как в твоем случае. Очень сложно бывает иногда найти точное определение, что я чувствую, читая твои стихи, например. А пытаться быть оригинальной и искать какое-то свое определение, отличное от других комментаторов, не хочется.
      Вообщем, как-то так.

      Видалити
    3. Подумалось, что все это - обратная сторона ложной скромности. Ее другое воплощение. И надо уметь говорить людям комплементы так же, как их и принимать.

      Видалити
    4. И я иногда предпочитаю просто полюбоваться, послушать или почитать, в последнее время - совсем не хочется писать комментарии. Боюсь, кто-то и по этому поводу может обидеться)

      Но я вот о чем думаю. Моему блогу уже 5 лет скоро. Представляешь - 5 лет. За это время я со многими сошлась и разошлась, со многими разругалась в пух и прах, кто-то просто молча ушёл. Но - те, кто есть в моей жизни сейчас, несмотря ни на мой скверный характер, на мои политические взгляды , на мою хандру, - те люди для меня уже особенные. Они - мои, и такими останутся. И мне не надо от них никаких комплиментов, они могут не беспокоиться о скромности - ни ложной, ни какой-либо другой. Я понимаю их с полуслова, с полуточки или полузапятой) это главное для меня, это держит меня на плаву, я никогда этих людей не предам. И я очень счастлива, что ты - одна из них!

      Видалити
    5. Вот написала, перечитала и поняла - я самый скорпионистый скорпион среди скорпионов)
      Но - это моя суть. Я такая - и никакая другая. Нужно или принять меня такой, или... не принять)))))

      Видалити