Translate

пʼятниця, 10 січня 2014 р.

Экскюзмики

*****
Соня вскочила в квартиру, на ходу разделась и помчалась к компьютеру. Она наконец-то придумала, как начать роман, давно написанный, но невостребованный - не было пролога.
"Девушка шла под жестоким дождем...., - написала Соня и подумала. - А дождь может быть жестоким?"
Если бы рядом была подруга Ольга, то обязательно бы возразила:
- Ну что ты опять выдумываешь? Жестокими бывают только люди... А дождь бывает мокрым...
Соня задумалась. Дождь - холодный, неприятный, острый, тяжелый, беспощадный. Не эти ли слова синонимы к "жестокий"?
Ведь бывает дождь ласковый? Теплый, мягкий, нежный, приятный, разноцветный - летний дождик.
А сегодняшний январский дождь можно назвать только жестоким...

*****
Сумка не выдержала и обратилась к Хозяйке:
- Ты совесть имеешь?
Хозяйка озадаченно осмотрелась, остановившись на минутку, а потом пошла дальше.
- Ты глухая? - уже злобно прошипела Сумка. - Перестань тащить меня по лужам, а повесь на плечо.
Хозяйка встала, как вкопанная:
- Я что, разговариваю со своей сумкой? - спросила она неизвестно кого.
- Нет, это твоя сумка разговаривает с тобой! Сколько можно издеваться? Мало того, что ты таскаешь меня по метро и маршруткам, так ещё хочешь утопить в луже? А я рождена для любви...

*****
Лена сидела и размышляла. Она уже издала пять романов и два сборника рассказов, стала очень популярной, а до сих пор не могла понять, почему так хорошо пишет.
Одни говорили, что это Божий дар, другие - талант по наследству, третьи - результат образования и самообразования. А вот сама Лена никак не могла разобраться.
Среди её предков не было ни одного мало-мальски талантливого писателя. Да какого-то там талантливого? Вообще пишущих не было.
Результат образования - да, но в какой-то мере: в университете Лена в совершенстве изучила язык, перечитала всю литературу вдоль и поперек, познакомилась с психологией и философией...
Это дар Божий... Как иначе объяснить возникающие из неоткуда изумительные образы? Они появляются и появляются, только успевай записывать. Лена перечитывала то, что написала раньше, и не могла поверить, что это - результат её мышления.
Вот и сейчас, решив написать несколько строчек просто так, для разминки, она назвала их не эскизики, а экскюзмики. А может, это не случайно? Может, это просто извинение за то, что мало написала? Кто знает...


17 коментарів :

  1. Это у тебя, Таня, а не у Лены Дар Божий!

    ВідповістиВидалити
  2. Танечка, тебе не только писать надо, не помешало бы ещё с детьми толковыми заняться - проводить занятия по развитию речи. Такие синонимические ряды сооружаешь - просто дивлюсь! Про образы - вообще промолчу..)))
    Жаль, что ты уже не в школе...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Светочка, школа точно в прошлом!!! Да и дети толковые, отзанималась я уже.
      Разве что учебное пособие могу для тебя наваять))))))))

      Видалити
  3. Я думаю, что учебные пособия, составленные такими талантливыми людьми должны быть. Сейчас к детям не привита любовь к родному языку (или у них какое-то противолюбие) Так мало часов выделяется на русский язык. У моего сына русский один раз в неделю и литература тоже. Читать хорошую литературу не заставишь, не интересно.А девочки во втором классе, тоже программа не очень.... Помнится, мы в начальных классах все списывали упражнения, а они уже правилами нагружены, которые мы учили в 4 классе, понять трудно, всё на грани срыва. Учится хочется хорошо, а мозг не усваивает информацию. И так практически у всех детей, единицы - исключения. Так о какой любви может идти речь, когда в голове и душе истерика и усталость.?И преподавать ,я думаю, тоже сложно. Моя сестра филолог. КОгда она с моим сыном разбирала "Господ Головлевых" Иван заслушался, а потом сказал, что ,если бы у него был такой учитель, то он бы любил литературу. Жаль, что педагоги по призванию оставляют школы.Это наносит большой урон образованию наших детей.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Я еще сама ошибок наделала, не могу внимательно читать на мониторе. Вроде бы слежу, что печатаю, но иногда увлекаюсь и ....Так что, прошу прощения!

      Видалити
    2. Тома, а ты видела программы старших классов? Или учебники? Нельзя читать, не то что заинтересовать. Учителя тоже разочаровались - поддержки от государства никакой, одни требования. Грустно все...

      Видалити
  4. Таня, какая прелесть! Могу такие опусы читать бесконечно, давай еще. Я-то предполагаю, что ты так их в голове тыщами вертишь, просто записать некогда. а для этого хорошая штука диктофон. Сейчас в телефонах имеется. Просто образ появляется и улетает если его не ухватить. В общем, я надеюсь читать еще. :))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Галя, спасибо! Ты права - крутятся тыщами)))))) Но мне проще писать - я же целый день на работе и за компом: пишу себе тихонько. Представь, если я буду вслух говорить)))))

      Видалити
  5. Спасибо, Таня, прочла с интересом. Оказывается и монолог сумки возможен :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Оксана, и с ожерельями можно поболтать)))))))

      Видалити
  6. Дежавю. Про сумку в самую точку. Нагрузившись вчера продуктами я свою порвала, только выйдя из магазина. И что-то подобное подумалось, что совести таки нет. Или есть? Но это же всего лишь вещь. Таких еще парочка в шкафу. Но все же стало жаль... А у Вас, Танюша, дар. Правда.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо, Оленька!!!
      Совесть есть, как же без неё?)))))
      Сумку жалко, но не страшно - поболтаешь с другой))))

      Видалити
  7. Ох уж эти поэты, уже с сумками разговаривают. Я не поэт, поэтому разговариваю с домашней утварью, с растениями, своим телом, лицом. Веду захватывающие беседы.
    Дорогая, с другой стороны есть столько бездарей, котрых печатают, и столько неизветсных никому при жизни талантов, что успех у читателей для меня не показатель таланта. Я рада, что есть блогосфера, и что я знакома с тобой - гением пера.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, мы такие - сумкоговорящие)))))))
      Ты свои разговоры тоже записывай - пригодятся)))
      И я рада, что знакома с тобой - это дорогого стоит!!!

      Видалити