Translate

10 червня 2014

Случайные-неслучайные

Хочу вынести на всеобщее обсуждение тему, которая стала особенно актуальна сейчас - это тема дружбы и случайных-неслучайных людей в нашей виртуальной жизни, степени доверия людям, которых знаешь только по интернету.
В личной переписке меня многие упрекают в том, что я завела закрытый блог.

Отвечаю: я не делю людей ни на категории, ни по каким-то другим признакам. Я всего лишь честная сама с собой, поэтому пишу то, что чувствую. Люди могут читать мои мыслы, стихи, взгляды, но в личную жизнь, в личное пространство я больше не пущу случайных.

Тема случайности-неслучайности очень обширная и сложная.
Ниже привожу мысли по этому поводу Ани Lostdyke: "Интернет - это что-то вроде рулетки: какой человек по ту сторону монитора - неизвестно. А друг лишь тот, кто с тобой пуд соли съел в реальной жизни..."

 Хотелось бы узнать и ваше мнение.

Мысли по ходу:

У каждого человека есть много разных Я: Я - в семье, Я - с любимым, Я - на работе, я - с подружкамиЯ - с соседями, Я - с незнакомыми людьми, Я - с чиновниками, Я - в виртуальном мире, Я - с собой наедине. Какие из этих Я самые близкие между собой?

Я - в виртуале и наедине с собой. Разве нет?

***
Мы ведём дневник, чтобы выразить свои мысли? Или чтобы рассказать миру про себя в выгодном для себя же свете? Тут нужно определиться, зачем мы ведем дневник: если для себя, чтобы потом в любой момент вернуться в прошлое, то зачем себя приукрашивать? если для людей, то это уже художественная литература о себе любимом...

***
Можно просто вести закрытый дневник только для себя и писать там всё-всё. Но он будет совсем мёртвый. Я, конечно, люблю поговорить сама с собой, но не так, чтобы все время...

***
Ловлю себя на мысли, что иногда виртуальным подружкам мне легче рассказать про проблемы, чем реальным. Это ненормальность?


21 коментар :

  1. Я думаю, что в виртуальном мире, как и в реальном, люди открываются лишь спустя некоторое время. В жизни ведь тоже так: сначала знакомятся, потом общаются, а потом как-то сам собой происходит "естественный отбор" тех, кто уже надолго останется неслучайным. И вот этих неслучайных нужно беречь и ценить, общаясь с ними в более личном пространстве (да хоть в закрытом блоге). А остальные - приходят и уходят...

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Про "естественный отбор" очень понравилось - так и происходит. Да, мы не видим друг друга, да, мы показываем себя в выгодном нам свете, но почему одни люди входят в сердце, а от других прямо воротит, хоть и повода нет никакого? ну не пойму я...

      Видалити
  2. я думаю, не стоит слишком серьезно всё воспринимать. Ведь человек говорит и показывает только то, что он хочет чтобы о нём знали и как его представляли. А дальше только мой личный выбор - понять или не понять, увидеть или не увидеть. Для себя я решила, что если меня что-то возмущает, я пройду мимо и больше не вернусь. Бесит - тем более. Я не буду лишним источником г...а, этого и так хватает. Может повезло мне, а может нет, но я ещё ни в ком не разочаровалась здесь из тех, с кем общаюсь. А только приобрела уже в реальной жизни потрясающую дорогую подругу.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Тебе однозначно повезло!
      А ты можешь себе представить, что подруга могла бы и не стать дорогой, если бы ты не восприняла её достаточно серьёзно? Палка о двух концах...

      Видалити
    2. на это и есть ощущения, чутьё. Мимо кого-то мы проходим мимо, а кто-то цепляет. А кто-то цепляет так сильно, что хочется познакомиться лично.

      Видалити
    3. И мне с твоей дорогой подругой хочется познакомиться лично)))

      Видалити
  3. Тань, мне кажется, важно, кто в реальной жизни рядом с тобой!

    "В личной переписке меня многие упрекают в том, что я завела закрытый блог" Т.е. эти многие считают, что должны быть в курсе твоей личной жизни??? Смешно!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. да, зайцы на картинке СУПЕР!! Это откуда?

      Видалити
    2. Более того, подразумевалось, что закрытый блог - это нечто грязное. Наверное, товарищи думают, что я там их обсуждаю по полной.

      А я что делаю?))))) Ну, ты знаешь))))

      Видалити
    3. Зайцы нагло украдены из интернета)))

      Видалити
  4. Мне в какой-то степени нравится виртуальная "дружба" -- в общем-то ни к чему не обязывает, читаешь кого хочешь, комментируешь тоже по выбору. Не могу к такой дружбе относится слишком серьезно -- начинаешь с некоторыми дружить, а они потом исчезают из блогомира. Все какое-то непостоянное, иллюзорное :) Но все равно интересно вести блог -- это мое самовыражение и место где я делюсь своими впечатлениями и рекламирую свои рукоделки/украшения.

    ВідповістиВидалити
  5. Как себя не приукрашивай, а все равно рано или поздно истинная сущность проявится. Иногда после катализатора - комментария от Тани Белович ;) Многие люди судят по себе, отсюда и подозрения о закрытом блоге.
    Не могу сказать, как именно выбираю блоги для чтения, что в манере написания, темы-интересы. Бывают такие посты, что просто невозможно не оставить комментарий. А есть такие блоги, которые просто читаю, а общаться с человеком не приходится.

    ВідповістиВидалити
  6. В дружбе почему-то самым ценным считается не качество отношений, а именно продолжительность. Такое впечатление,что кто-то сопровождает тебя всю жизнь - это ценится больше всего. Поэтому и так больно, когда человека знал с детства, а потом какое-то разочарование, после десятилетий совместности.

    ВідповістиВидалити
  7. Да нет же. Виртуальный друг - это то же ты. По другому не может быть. Ты беседу ведешь с другим, а по существу с самим собой. А следовательно и подбираешь "виртуальных друзей" исходя из своих внутренностей. А если честно, у меня нет друзей, так получилось - все предали когда было плохо, а потом и не срослось. Так что - быть одному не совсем плохо, хотя очень тошно иногда. Но есть семья - а всё остальное - не важно. Но ты меня наверное поняла - хотя в двух фразах и не скажешь....

    ВідповістиВидалити
  8. У меня иногда появляются виртуальные друзья. Просто так ниоткуда, и мне от этого очень радостно. Значит кому-то я все-таки интересна. Мне всегда больно, когда виртуальные друзья вдруг исчезают, но я стараюсь их понять, а себе говорю, что все меняется в этой жизни и наши привязанности тоже.

    А еще иногда мне думается, что виртульное как рентген. Высвечивает очень многое в человеке. Ты очень быстро можешь понять, кто поверхностный и ненастоящий, а кто искренний и открытый. У меня большое уважение к последним!!!

    ВідповістиВидалити
  9. А мне кажется, что виртуальная дружба это естественный результат технического прогресса! Плохо это или хорошо в глобальном смысле - не знаю. Есть ли смысл рассуждать - а что если...? Время движется вперед, есть интернет, в будущем будет что-то ещё по-круче. Вот и формы человеческого общения и взаимодействия меняются. Насчёт настоящие люди или нет? Это всё зависит от каждого конкретного человека. Как и в реальной жизни собственно :-) Я, например, прогрессом довольна. Я могу вести быструю переписку, общаться и видеть кого хочу в любой части мира. Раньше такой возможности не было. Да, пока мы не получили возможности тактильного контакта на расстоянии. Но разве это так важно? Мы что часто прикасаемся к людям в реале? :-) И ещё один неоспоримый плюс - в инете можно просто выключить или удалить неприятелей. В реальной жизни, к сожалению, так не получается.

    ВідповістиВидалити
  10. Таня,

    Все мы пришло в блогосферу за чем-то.
    Я люблю знакомиться и общаться с новыми людьми. Узнавать что-то, учиться чему-то.
    Конечно же, всем мил не будешь.
    Поэтому, как уже было сказано выше, хорошо, что здесь мы НЕ обязаны делать вид, что нам что-то нравится. Если нам что-то не по душе или мы не согласны с автором, просто проходим стороной и не читаем...

    ВідповістиВидалити
  11. если последний пункт окажется правдой, то подключай меня в списки ненормальных;) Нахожу подтверждение этого в жизни, правда за исключением 2 подруг. Одной могу рассказать все, даже то, в чем себе страшно или не хочется признаваться.

    ВідповістиВидалити
  12. Дорогие мои, извините, что не комментирую, но сил совсем нет. Впрочем, вы так хорошо написали, я так много для себя поняла, спасибо, что вы со мной!!!

    ВідповістиВидалити
  13. Таня, а можно попросить тебя добавить меня в твой "Дневник"? Обещаю вести себя прилично! :) Мне интересны твои мысли и способ их выражения.

    ВідповістиВидалити