Translate

30 вересня 2015

Времена жизни

Когда я делала только первые несмелые шажки в стихосложении, одним из моих первых стихотворений было  Времена жизни:

Весна - это детство,
Омытое смехом.
Когда веришь в сказку,
И дождь - не помеха.

А лето - как юность,
Свежо и красиво.
Порой бесшабашно,
Порою лениво.

А осень - как зрелость, 
Мудра и серьезна:
Не раз осознаешь -
Менять что-то поздно.

Зима - это старость.
Конец? Нет, начало.
Хоть сколько живи -
Все равно будет мало.

Написано более трёх лет назад, а, как говорится, из песни слов не выкинешь.
Юность, молодость - лучшая пора, не поспоришь: человек красив, здоров, полон сил и замыслов, ведь вся жизнь впереди. Так я думала по молодости, а сейчас думаю иначе - прелесть жизни в том, что за плечами: опыт, мудрость, победы и поражения, путь бок о бок с любимым человеком, первые шаги детей, их взросление и т.д.
В юности зрелым людям я даже сочувствовала - зачем жить, когда на лице морщинки, в волосах сединки, в теле нет гибкости, память не та, зрение тоже.
А сейчас понимаю - какая я была глупая!
Мой дедуля Белович прожил девяносто лет. И прожил бы ещё неизвестно сколько, если бы мама не умерла, но всегда был живым в прямом смысле этого слова. Эх, мне бы его неуёмную энергию, радость к жизни и живой ум! Горы бы перевернула. Одно, чем Бог наградил от деда, - это безтормозное чувство юмора, часто жёсткого и большинству людей непонятного, но я так этим горжусь. 
Я уже как-то писала, что дедуля всегда мечтал купить мне пишущую машинку, но в те времена её было не достать. Я его спрашивала: зачем мне машинка, я не собираюсь писать. Он отвечал примерно следующее: дитя непутёвое, откуда тебе знать, что ты собираешься? Насквозь меня видел.
Сентиментальничаю, но не зря - 9 октября годовщина дедулиной смерти. Если бы вы знали, как мне его не хватает((( И почему понимаешь это только тогда, когда человека уже нет рядом? 
Глупые мы - в молодости))) Но зато сейчас я мудрая. И красивая.
Раньше была молодая и красивая, а сейчас только красивая)
И - точно знаю, что никогда не буду молодиться и скрывать свой возраст. Зачем? 
Шарахаюсь от людей, которым за 50, а в соцсетях пишут, что 34. Где смысл?
Одного я боюсь в старости - умереть позже любимого, а мечтаю - чтобы в один день.

18 коментарів :

  1. Таня, ты меня растрогала до слез…
    Я не знаю, почему мы такие, ни ценим что имеем, есть ли вообще ответ на этот вопрос?!
    Желаю тебе долгих лет счастья со своей второй половинкой, от всей души желаю

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за тёплые пожелания!!!

      Может, в этом смысл жизни - поэтому мы такие?

      Видалити
  2. Таня, сегодня утром плачу, и у тебя тоже расплакалась. Господи, как хорошо ты написала про своего деда, про то, как меняются наши взгляды на жизнь. Главное, что сейчас ты мудрая. Это не ко всем приходит. А возраст - это, как ты чувствуешь себя внутри, а не цифры. Я когда-то в молодости думала, а зачем жить после семидесяти. Не хочу быть немощной, а теперь смеюсь на собой и говорю себе, что не немощность страшна, а угасание внутри. Спасибо тебе за такой проникновенный пост и стихотворение!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Кая, ты очень точно сказала - не немощность страшна, а угасание внутри. Не дай Бог угаснуть, тогда останется только оболочка, а не человек(((

      Видалити
  3. Танюша,какой лёгкий стих,читается на раз,два,три!!!...О дедушке,так трогательно написано!!..Мне,к сожалению,этого чувства не удалось испытать...Дедушка Петя,по маме,умер когда мне было всего 7 мес.,а ему всего лишь 39 лет,он меня с рук не спускал,мама рассказывала,возился со мной..!!А,вот по папе дедушка Вова,хоть и умер когда мне было 23 года,таких отношений,как у тебя с твоим не было..(((..Он был,какой-то не общительный,такое впечатление было,что ему всё равно было,ну,внучки и внучки...мы,когда приезжали к ним с бабушкой в гости,то так и играли сами по себе..!!Так что в этом плане я ущербная!!((((

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Знаешь, в нашем мире всё взаимозамещаемо, если можно так выразиться, - я имею ввиду, что в чем-то другом тебе Боженька дал больше. Цени это!

      Видалити
    2. Спасибо,Танюша!!Наверное,так и есть,ты права!!!

      Видалити
    3. Однозначно права, проверено на собственном опыте)))

      Видалити
  4. Я помню приходила к бабушке на работу только ради печатной машинки...

    ВідповістиВидалити
  5. Меня не смущает возраст в других людях, и не смущает свой собственный. Разве мы не становимся всё красивее с возрастом? У меня одна знакомая женщина - просто красавица! Стройная, всегда ухоженная, светящаяся. Ей 82! Мать 4-х детей. А "бабой" можно и в 30 стать, если есть такая внутренняя потребность :)
    Танечка, так ты стихи только три года как начала писать? Интересно! А как это произошло? Мне интересны детали процесса!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Таня, если бы я знала ответ на твой вопрос! К писанию разных написатостей я тяготела с детства, но стихи почему-то стали родиться тогда, когда я завела блог. Может, в тетрадь лень было излагать свои мысли - и они так и проходили транзитом мимо. А с появлением блога у меня появилась прям какая-то одержимость к писанию- стихосложению. Ты помнишь, что у меня и проза есть, но сейчас пишу редко - это ж надо сесть, подумать, на набирание текста время потратить, а стихи - появилась первая строчка, записала, мысль развила - и всех делов.
      В общем, начинается процесс с первой строчки, а потом уже как-то само по себе, только успевай записывать.

      Видалити
  6. Таня, я не знаю сколько Вам лет сейчас, но мудрость-поразительна! Стихи-прекрасны, как хорошо Вы написали! Мои бабушки-дедушки прожили долгую жизнь, а вот родители ушли рано.В последнее время интересует тема долголетия-продуктивного, без Альцгеймера...смотрела фильмы , читала книги на эту тему. Запомнился "Всё ещё Элис" с замечательной актрисой Деми Мур. Желаю, чтобы Ваша муза не опускала крыльев! Сейчас попробую подписаться на Ваш блог.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Ирина, мне почти 47, я никогда не скрывала свой возраст. Считаю, что одной из главных "причин" долголетия является наше отношение к жизни. Есль вам по душе настроение нашей с Додо компашки, то вы на верном пути к долголетию без Альцгеймера)

      Видалити
  7. Таня, моей дочери-44! Чтобы понять, кто...я...как Ваш собеседник, загляните сюда:
    http://vozrastd.blogspot.ru/2016/06/

    Отношение к жизни зависит от многих факторов. Но мы живы, радуемся каждому дню, и это прекрасно!)

    ВідповістиВидалити
  8. Уже заглянула и подписалась, спасибо за наводку, обожаю такие темы. А "помудрела" я очень рано - в 27, когда ушла из жизни моя мама, и поседела. Так что уже 20 лет умею ценить жизнь

    ВідповістиВидалити
  9. Таня, благодарю Вас за чуткость! Почему-то на некоторые комментарии не могу отвечать, что-то неправильно у меня с этой функцией. Попрошу помощи у своих продвинутых родственников)

    ВідповістиВидалити