Translate

04 липня 2014

Мой кроткий нрав

Мой кроткий скорпионий нрав впервые проявился на втором курсе учёбы в университете.
В моей группе на филфаке учились 25 девочек и 1 мальчик. БОльшая половина - девчушки из отдалённых деревень, поступившие по направлению. Помните такое явление? Они были старше, уже с опытом работы в школе пионервожатой или нянечкой в садике, но в большинстве с нулевой грамотностью, и с этим уже ничего нельзя было сделать. Одевались тоже соответственно - во что Бог послал или что мама перешила из старых вещей - время было девяностые. Нам, типа городским, жилось намного легче - у меня отец был шахтер, я получала повышенную стипендию, дедуля Белович регулярно подкидывал денюжку. Отоваривались мы на местном рынке, куда поляки привозили "товар": там были довольно добротные вещи и шикарная косметика за вполне доступную цену. Деревенским такая "роскошь" была недоступна: какие зарплаты были у колхозников? Трудодни одни.
В общем, существовало в нашем "обществе" классовое неравенство. Оно было вроде незаметное: я, например,  никогда не подчеркивала какое-то свое превосходство, потому что выросла в рабоче-крестьянской семье и так была воспитана. Но была в группе пара-тройка стервочек, которые всячески пытались зацепить или унизить деревенских.
Наверное, как и везде, наша группа состояла из стервочек, деревенских и нейтральных. Я была нейтральная: в споры со стервами не ввязывалась и за деревенских не вступалась: они были тётки на три года старше - могли бы и сами о себе позаботиться.
Но так было до поры до времени. Выделялась в группе самая стервозная стервочка Олька. В те времена она была очень "крутой": мама была директором училища, а сама Олька уже тогда жила с стариком обеспеченным мужчиной, который снимал для неё отдельную квартиру.
Олька цепляла всех, всегда и за всё. Общалась исключительно со стервочками, деревенские обходили её десятой дорогой, а с нейтральными было только сухое "здрасьте"...
... Меня почему-то очень полюбил наш политолог - старенький, но крепкий дядька, коммунист до мозга костей. Он называл меня только шахтёрочка, поднимал меня на каждой паре, ставил только пятёрки и всегда интересовался моим мнением. Это явно не нравилось Ольке, которая привыкла всегда быть в центре: я не раз ловила её ненавистные взгляды.
Однажды я возвращалась из дома, автобус поломался, я не успевала на важный семинар, поэтому припёрлась в универ прямо с авоськами, запыленная и помятая.
Олька встретила меня радостным возгласом:
- О, явилась наша шахтёрочка, прямо из шахты вылезла!!!
Аудитория замерла.
Это была последняя капля. Я поставила сумки, подошла к Ольке, взяла её за барки и начала трясти так, что пуговицы на блузке поотлетали. Орала я настолько громко, что посбегались преподаватели из других аудиторий и еле меня от неё оттащили.
Тогда я высказала Ольке все, что про неё думала, отомстив одним махом и за деревенских - они после этого меня всегда кормили вкусненьким)))
Должна отдать Ольке должное: после этой встряски она извинилась и стала моей закадычной подругой, правда в одностороннем порядке))) Я тоже извинилась. Ну кто в юности долго дулся?
После этого Олька стала называть меня Масловой, в честь героини Л.Толстого "Воскресение", а себя - Нехлюдовым)))
Какой смысл она вкладывала в понятие Маслова - только ей одной известно))))))
Вот такая я была деушка, не больно приличных нравов)))

22 коментарі :

  1. А связь с Олькой не утеряна? Я хочу продолжения как вчера с Асей и Васей. :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Через год Олька вышла замуж по залёту-расчёту за перспективного красавца-военного и перевелась на заочное, потом родила дочку, иногда она к нам заходила, когда приезжала на сессию, но всё какая-то удрученная была. О причине я узнала только 4 года назад. Мы с Олькой встретились в нашем универе, но на факультете романо-германской ф-гии: мы с семьей приехали на посвящение сына в студенты, Олька - на посвящение племянницы в студентки. Не скажу, что мы бросились друг другу в объятия, но очень рады были встрече. Поговорили про однокурссников, про жизнь. Она с мужем давно развелась - оказывается, их родители поженили насильно, потом мама Ольки умерла, муж уехал служить в Чехию и забрал с собой дочь, она так и живет с папой. Олька ужасно похудела, но осталась такой же высокомерной и крутой, хотя призналась, что уже лет 10 убирает говно за бабкой в Италии.
      Может, за 4 года в её жизни что-то и и зменилось, не знаю... телефонами мы не обменялись. В соц. сетях её нет - она их не признает.
      Может, ещё свидимся. В прошлом году было 20 лет после универа, но как-то не собрались, а жаль...

      Видалити
    2. Высокомерие не зависит от материального достатка и социального статуса. Вот и ещё одно тому подтверждение. :)

      Видалити
    3. Наверное. И не идёт Ольке совсем это высокомерие: не сочетаются высоко поднятая голова и ссутуленные плечи... не выглядела она счастливой... но я могу ошибаться, мы так тогда расчувствовались по поводу деток, что не совсем на себя были похожи.

      Видалити
  2. Думаю, нормальных ты была нравов, оно же видно, что ты за правду борец )) За новые красные туфли или у кого помада ярче ты бы не спорилась ))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Вот как раз за новые туфли бы спорилась)))))))

      Видалити
    2. Нэубэдыла )))
      Туфли того не стоят. А вот Олька заслужила. Поделом.
      Настоящая змея жалит метко, и обычно одного раза хватает. Знаю ;)

      Видалити
  3. Таня, ты даже не подозреваешь, что ты написала про меня. Многое с меня списано. Мама перешивала из своих вещей для меня юбки и платья, и всегда я смотрелась не так как наши девочки на моем курсе. А мальчиков у нас было всего четверо, и мы девчонки относились к ним с прохладцей. А на толкучке мне мама купила однажды сапожки, а они оказались такой дрянью, и через несколько дней стали расползаться и трескаться. И политолога помню, он во время лекции иногда подбегал к самой красивой девчонке с нашего курса, останавливался и спрашивал: " Ну, что парни уже штурмуют небо". Вот так он и запомнился.

    Душевно ты написала Танюша. Унесла меня сегодня утром в то время:)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Кая, всякое бывало, но как счастливы мы были... Наверное, молодость?

      Видалити
  4. Я тобой горжусь! Молодец! За себя постояла и за деревенских! Знаешь, так и должно было быть. Все поставила на места! Сильная ты, Таня!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Тогда я была сильная - это правда. И очень целеустремленная. Куда всё делось?)))))))

      Видалити
  5. Таня, молодец что поставила Ольгу на место... Сделала добро для тех кого она обижала.
    У нас на курсе была много хлопцев -- многие шли в медицинский. Было немного другое разделение: на местных и приезжих. Местные как правило жили дома с родителями, а приезжие в общаге. Особого противостояния не было. Еще были дети обкомовских. Они и одевались лучше всех. Их было видно за версту :) Такие дела.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. У нас обкомовских не было, и слава Богу)))))))

      Видалити
  6. Хорошая ты была - правильная. ))
    Я тож когда-то про моё студенчество напишу... было время...

    ВідповістиВидалити
  7. за себя надо бороться. Ты была права тогда, и я рада, что до сих пор ты осталась таким же сильным борцом за справедливость. Молодец, деушка;))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, не могу я иначе))) не приспособленческая я)))

      Видалити
  8. Вот это да! Даже пуговицы оторвались?!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Да, я очень сильная была в юности, даже пацанов на руки ложила))))

      Видалити
  9. Когда я поступила в институт, тоже приехала в город из поселка. Конечно, девочки, выросшие в городе немного отличались от нас. Но те, кто учился и жил в общежитии как-то держались вместе, кстати те, кто приехал их деревень очень хорошо учились. им почему-то легче давался сопромат, термех и прочие технические науки, чем городским девушкам. Наверное ими управляло желание получить образование и уехать из деревни. У меня было много подруг, я сейчас сижу и вспоминаю разные эпизоды, но не могу ничего вспомнить плохого, негативного. Время стерло все. Есть же такая способность забывать все плохое и помнить только хорошее? Если честно, я немного скучаю по тому времени. Нет, я не хочу вернуться в ту возрастную пору, но мне не хватает именно той житейской атмосферы. Какое хорошее было время!!! Спасибо, Танечка, что дала возможность мысленно вернуться в те времена)))
    Кстати, я тоже была очень сильной, спортсменка и т.д.)))

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Кстати, встретившись с Олей, я сказала, что скучаю по студенческому времени, она ответила, что совсем не скучает, что это было самое впустую потраченное время в её жизни. Вот так!

      Видалити