18 жовтня 2013

Рубрика выходного дня: НАЙТИ СЕБЯ В БЕЗУМНОМ МИРЕ.... История №9. Аллочка

После написания каждой публикации я ощущаю какой-то необыкновенный восторг. Как-будто я прикоснулась к человеку, про которого писала. Не в буквальном смысле. Прикоснулась к его жизни, к краю, в котором он живёт, к вещам, которые ему дороги, а главное - к мыслям, переживаниям, горестям и радостям, которые в сердце у человека, дающего интервью. Да и назвать интервью наши душевные разговоры не всегда правильно. Вернее, совсем не правильно - где вы видели в интервью столько тепла, жизни, да и вообще чего-то такого, что и словами не описать? Оно где-то там - между строчками. Но не чудо ли, что никогда не встречавшись друг с другом и разговаривая только с помощью виртуального общения, мы можем складывать в уголке души абсолютно реальные ощущения, чувства, эмоции? Они реальные. Это правда! Скажите, кого может оставить равнодушным рассказ простой белорусской девушки про свою жизнь, свои увлечения, мечты, разочарования, про солнечный Прованс? Уверена - никого!!! Потому что участница сегодняшней рубрики - наша Аллочка, автор уже закрытого блога ПРОВАНС-ЗАМЕТКИ С АКЦЕНТОМ А-ЛЯ БЕЛАРУСЬ... и нового замечательного блога ПровансАллочка. Встречайте!!!

- Аллочка, в одной из публикаций ты написала: «Можно жить где угодно, но родные корни ведут меня всегда туда, где я родилась и выросла…»   Расскажи нам, где же ты родилась и выросла.

-- Прежде чем отвечать на твои вопросы,Таня, хочу поблагодарить тебя за приглашение участвовать в твоем проекте.Я долго сомневалась, но всё же решилась. Постараюсь ответить на твои вопросы, не уверена,что получится кратенько...:)
      Я родилась и выросла в молодом белорусском городе Новополоцке, где и прожила до 43-х лет. Возможно, я не всегда была счастлива, но жила хорошо и интересно. Детство и юность мои были безоблачными, я росла в простой семье. Папа был шофером, мама работала в системе охраны на нефтеперерабатывающем заводе.
      Я была хорошей ученицей, с 4-го по 10-й класс занималась в народном цирковом коллективе "Юность", была воздушной гимнасткой. Это позволило мне объездить почти весь СССР, пришлось выступать под куполом цирка на новогодних елках в Минске и Москве. В 10-м классе я ушла из цирка и ещё успела набегать на первый разряд по легкой атлетике на 400 и 800 метров. Спортом я занималась до 21 года, что мне так же дало возможность поездить по славным городам нашей огромной Родины. В 21 год я вышла в первый раз замуж, в 22 года родила дочь Екатерину, и на этом мои занятия спортом закончились.

-          Наверное, у каждого из нас детство с чем-то ассоциируется: с какими-то местами, ощущениями, запахами. Чем пахнет твое детство?

-          Моя семья русско-белорусская. Ещё до войны семья моей мамы переехала в Украину из России, там я и проводила все каникулы. В Украине жила моя бабушка (мамина мама), деда своего я никогда не видела. Он ушел на войну и не вернулся. Бабушка воспитывала троих детей одна. Потом мама вышла замуж за папу и уехала в Беларусь. Мы с братом приезжали к ней каждое лето отъедаться арбузами, дынями и вкуснейшими помидорами, белым украинским хлебом, политым сверху настоящим пахучим подсолнечным маслом... Это, наверное, и есть запах моего детства!:)

-          А какой была твоя юность? О чем ты мечтала и какие твои мечты сбылись?

-          Я уже говорила, что юность моя была «розовой», и это правда! Училась я хорошо, родители меня очень любили и баловали, насколько позволяло советское время. Я занималась в цирке и нам там преподавали основы танца. Я была очень высокой девочкой, 174 см, и после 10-го класса хотела поступать в Лениградский Мьюзик-Холл. Мама встала грудью на моем пути, перепутав мне все планы.С тех пор, мне кажется, все в моей жизни шло не так, как надо было. Я хотела танцевать, а в итоге 16 лет проработала в банке, из них 13 лет на руководящей должности. Нет, я не жалуюсь, но как мне было реализовать свою артистическую и улыбчивую натуру на такой ответственной и серьезной работе?

-          В блогах ты много внимания уделяешь своим  дочке, внуку, мужу. Но мы ничего не знаем о твоих родителях, бабушках и дедушках. Расскажи нам про своих близких. На кого ты похожа внешне, а на кого – характером? От кого тебе передалась такая любовь к цветам?

-          Родители мои, к сожалению, умерли. Папе было 53 года, как мне сейчас... Мама умерла в 2004 году, через 3 месяца после того, как я уехала во Францию, до сих пор упрекаю себя,что оставила её... Деда по материнской линии и бабушку по отцовской линии я никогда не знала, мой дед по отцовской линии умер в 100 лет, мне было лет 6-7 тогда, поэтому я очень мало что помню. Так что единственная бабушка, которую я хорошо помню, заменила мне всех остальных. Это была простая женщина, очень добрая и сильная. Думаю, что силу характера я взяла от неё. Никогда не забуду полутораметровые георгины, растущие, как лес, в её саду! И ещё её борщ... мне кажется,что ни разу в жизни я не приготовила такой вкусный борщ, как она, но каждый раз, когда я готовила его, то вспоминала мою бабулю Марию.
           Кто привил любовь к цветам? Не знаю... У мамы с папой была дача, но я там мало бывала, только на выходных или собрать урожай... Не знаю, Таня, я вырастила мой сад не из-за любви к цветам, а из-за жуткой ностальгии по Родине, дочери и внуку... Цветы я любила всегда, но чтобы их растить???

-          У тебя единственная дочь, ты ею очень гордишься. Мы давно заочно знакомы с Катей и её замечательным фотоблогом , но уверена, что ты с удовольствием  сама расскажешь нам про свою дочурку.

-          Катя... Моя Катя, моя единственная и неповторимая дочь! С таким же крутым характером, как и у меня, но совсем-совсем другая! Вот ей, кстати, удалось реализоваться в этой жизни гораздо раньше, чем мне. Катя - творческая натура, и выбрала она очень интересную тропу для себя.Она - фотограф, и её имя знают не только в нашем городе, но и далеко за его пределами. Катя - портретист. Но лучше всего ей удаются семейные снимки и снимки детей. Как она это делает, я так и не поняла. Дети-это же вечные двигатели, и словить их неповторимый взгляд не так-то просто... А Катя это умеет! Я рада за неё, во всяком случае, детский портрет - это всегда улыбка и умиление.
           Да что там говорить, Катюша - это моё дитя, моё солнышко, моё сердце, моя любовь. Вот уже 10-ть лет мы живем на расстоянии, и я не могу вам объяснить, как мне тяжело это дается...

-          Катя с семьёй живут в Белоруссии. Как часто ты их навещаешь? Когда гостила в последний раз?

-          Теперь мы видимся каждый год, либо я к ним, либо они ко мне. Я была в Белоруссии в прошлом сентябре. Дети приезжали на машине в июле этого года. Хотела лететь на Новый год, но не получится. Дорого. Возможно полечу весной.

-          Твой внук Паша – уже второклассник. Ты так хорошо написала: «…мне нельзя стареть, чтобы угнаться за внуком».  А за чем именно ты собираешься уганяться?))) Какие увлечения  у твоего Пашки? Чем он интересуется?

-          Мой Пашка уже второклашка! Гений информатики! И ещё он в прошлом году начал заниматься водными лыжами, надеюсь, что все у него получится! Милый и красивый мальчуган! Я очень скучаю по нему, но, к сожалению, время летит так быстро и ребенок растет без бабушки, а ведь сколько я бы могла ему отдать своей любви и ласки... Но... видеться раз в год + виртуальное общение, как это мало, это почти ничего... кусаю локти, а не достать...

-          Ты уже десять лет живешь во Франции с любимым мужем Морисом. Как вы нашли другу друга в таком большом мире?))) Как начиналась и развивалась ваша история?

-          Таня, вот ты и добралась до моей тайны...:) Конечно, я могла бы промолчать, но раз пошла такая пьянка, то признаюсь, что Морис, мой французский муж - мой второй французский муж. И чтобы найти его, мне пришлось прожить три очень сложных года во Франции. До сих пор иногда жалею, что уехала из Белоруссии... Но жизнь идёт, а я всё так и живу во Франции, которая приняла меня, как мачеха... Сколько пришлось пережить... Сейчас я даже не понимаю, как мне удалось найти своё место в этой стране. Нет-нет, сейчас всё хорошо, но Франция меня всё же пыталась сломать... Но не тут-то было, я камушек твердый. Не гранит, конечно, но...:) В то же время  могу заверить своих читателей, что тот, кто верит в будущее, хорошее и светлое, обязательно добьется своего!
           В 2003 году все куда-то уезжали из страны. У меня не сложилось с моим любимым, пережив дерзкое и отвратительное предательство, я решила уехать тоже. Подруга  моя держала брачное агентство, и я, как и многие женщины, вышла замуж за французского гражданина, который был намного старше меня, завез меня в альпийскую деревню с населением 500 человек... И усё... Он купил себе домработницу и думал, что она за кусок хлеба будет его обслуживать. СЧАС... Не на ту нарвался, через год я убежала от него по мокрому снегу, по ущелью в близлежащий город. Начались мои мытарства. Я работала в одном из супермаркетов. Мэр города выделил мне квартиру, я взяла кредит и купила мою первую машину Clio. Права у меня были, я их получила в школе в 1977 году, но никогда не ездила и не имела машину раньше. Пришлось научиться! Сейчас как вспомню, так самой страшно... как я ездила???  В аварию я всё же попала, и это было закономерно. Ездить по горам и гололеду, не научившись водить машину, не советую никому!

Так вот, вернемся к моему настоящему мужу. Когда я жила в горах ,в нашей деревне был клуб, где мы танцевали Кантри. В настоящих ковбойских сапогах и шляпах!:) Я плохо говорила на французском, но очень хорошо танцевала Contry!:) Начав развод со своим гадским мужем-французом, я каждую пятницу приезжала в деревню за 25 км, чтобы танцевать. Коллектив у нас был классный, мы быстро станцевались и начали ездить на стажи и даже выступали на деревенских праздниках... Однажды мы приехали на стаж в один южный клуб, который находится совсем недалеко от того места, где я живу сейчас. Пока мы разучивали новый танец, в баре сидели люди, потягивали аперитив и смотрели, как мы стучим нашими сапожками.:)

Вот там-то мой муж и положил на меня глаз... Раз и навсегда... Я сопротивлялась, с первого взгляда он мне совсем не понравился -рыжий, худой и... француз... Через год, когда я больше не могла оставаться  на территории Франции, карту мне не продлили, а развод я так ещё и не получила, я решила вернуться домой. Морис встал передо мной на колени, умоляя не уезжать... На мне висел кредит за машину, я металась в сомнениях, а вдруг меня начнет искать Интерпол(наивная), посоветовавшись с дочерью, я осталась, сделав зарубочку в своей голове, что вернуться я всегда успею... Так и возвращаюсь вот уже 8 лет...:)

Поначалу тяжело было и ему, и мне. Морис жил много лет один, после развода со своей женой(с которой мы сейчас дружим), более 20 лет тихо и спокойно, а тут я - такая белорусская фифа со своим характером и порядками, и жуткой ностальгией по дочери и внуку, который родился в 2006 году, а я его ещё ни разу не видела...
          Развод с моим первым французом я ждала 2,5 года... Об этом я рассказывать не буду, французские разводы - это такая грязная волокита, что до сих пор волосы дыбом...:(
          8 ноября 2008 года мы с Морисом поженились, в этом году будет 5 официальных лет, 7 лет мы вместе, а знакомы ровно восемь лет... Как летит время!:)

-          А какой профессиональной деятельностью занимается твой муж?

-          Мой муж - молодой пенсионер. Всю жизнь он работал в EDF, французские электросети. Отвечал за запуск новых объектов,одним словом - электрик высшего класса! Он умеет всё делать своими руками истинный трудоголик, иногда мне приходиться ругаться с ним, чтобы прекращал целый день крутиться вокруг дома. Отдыхать - это у него значит работать...:)  часто задаю вопрос: что лучше? Трудоголик или лентяй?:))) Шутка!:)

Мой муж Морис - это человек с большим сердцем, человек, который всегда улыбается,человек, который поёт песни, когда принимает душ:) Это человек, на которого можно положиться во всём! В следующем году мы будем отмечать его 60-летие, но он очень молод в душе, занимается бегом по сей день и участвует во многих  соревнованиях, особенно там, где сбор денег за участие переводится в фонд больных людей и детей. Всю свою жизнь он занимается благотворительностью, его небольшие суммы пожертвования за год превращаются в кругленькую сумму. Я могу с гордостью сказать, что Морис - Человек с большой буквы!

-          Аллочка, у тебя огромная семья: Жизель, Королева Марго, Курочка Ряба и остальные Галинки))) Расскажи, как поживают эти красотки?)))  Думаю, всех интересуют новости из курятника)))))

-          Ха-ха... семья...:)
           Да, этой весной мы купили 10-ть курочек. Очень красивых и умненьких:) Муж построил для них курятник. Многие смеются, что хотели бы пожить в таком дворце!:) Будем ли держать кур долго? Я не знаю, только до тех пор, пока это в удовольствие. Зато какие вкуснейшие яйца БИО мы кушаем! Мммм:)))

-          Кроме курочек, у тебя ещё есть кошарики и собака. Думаю, читатели с удовольствием на них посмотрят и послушают твой интересный рассказ про собако-кошачью жизнь в Провансе)))))

-          У нас есть собака-овчарка, добрая и старая Нала. Милейшее и преданное создание, которая нам досталась в наследство от младшей дочери Мориса. Мы приняли это наследство с удовольствием, потому что мы живем в собственном доме и у нас нет забора. Собака живет во дворе и не на привязи, поэтому свою работу охранника она выполняет сполна!

Второе чудо в нашем доме - это котенок Мишка. Ему уже 7 месяцев, этот бесподобно-красивый серо-серебристый медвежонок гармонично вписался в нашу жизнь. Мы его обожаем, и он совсем не шкодничает, если только чуть-чуть...:)

-          Меня просто поразила разница между фото дома, каким он был сначала, и тем, каким стал сейчас. Покажи, пожалуйста.

-          Я покажу вам только несколько фотографий моего дома и сада, но, чтобы не «засорять» эфир, приглашаю вас, уважаемые читатели, пройти по ссылке:
-          У тебя есть теплица, а у меня – нет слов! Это ж какое нужно иметь хотение-умение, чтобы перелопатить столько  разной работы – от строительства самой теплицы и до выращивания рассады цветов-помидоров! Я не просто в шоке, я вся синяя от зависти! Это ж надо во всем разбираться: когда сеять, как ухаживать, удобрять и т. д. Алла, откуда ты берешь столько сил, энергии, терпения? Поделись секретом?

-          Теплица - это ещё одно творение рук моего мужа. Конечно, мне повезло. Мне стоит только заикнуться,что я хотела бы то или это, а он уже бегает с метром по указанному месту и рисует проекты в своей голове. А потом сам, своими силами все это строит. Если бы Морис не умел и не хотел этого делать, то ничего бы у меня не было. Купить всё в готовом виде - это невозможно. Очень дорого, да и качество оставляет желать лучшего.
           Таня, да не очень-то я и разбираюсь в том, что делаю. Но в век интернета можно найти кучу полезной информации и потом реализовать в жизнь.
           Теплица первоначально строилась для сохранения в ней зимой моих пеларгоний. Цветок этот растет в Провансе лучше других и за несколько лет превращается в настоящие кусты. Но они погибают при температуре ниже +4°. Несколько лет я перекупала новые растения весной. Но взрослый куст стоит от 25 евро и больше, а маленькие за один сезон в особых красавиц не вырастишь, так и пришла идея построить теплицу.

Действительно, теперь уже в марте месяце у меня на террасе большие цветущие пеларгонии, как же это приятно ранней весной! Потом муж мне достроил дополнительные стеллажи, потому что с каждым сезоном горшков все больше и больше. Я пыталась считать, у меня не менее 150 горшков разных размеров...:)
           С томатами получилось всё до смешного банально.Я никогда не хотела иметь огород, земля у нас отвратительная и постоянно засуха, поэтому цветущего сада мне вполне хватало. Но не тут-то было. На второй год жизни парника я посеяла в теплице семена бархатцев и каких-то простых цветочков на рассаду на пробу. Типа сэкономить деньги, так как рассада даже однолетних цветочков стоит у нас очень и очень дорого. А чтобы сад был красивым, надо чтобы цветочков этих были сотни, а не несколько сироток то там, то здесь. Так вот, посеяла я цветочки в феврале, полила их и забыла на пару недель про них. Захожу в теплицу, проверяю горшки на успешный всход... ё-маё, все взошло, да так густенько. Порадовалась я, полила и опять забыла про мои саженцы. Прихожу в следующий раз, а рассада моя вся колосится, и что самое интересное - все цветочки на одно лицо!:) Помидоры? Откуда им тут быть? Садила цветы... Оказалось, что я землю смешала с компостом, который мы делаем сами, а в компосте оказались не перегнившие семена томатов с прошлого года. Вот и весь секрет!:) Ну не выбрасывать же мне их было. Так, в первый экспериментальный год мы высадили в землю больше 100-та томатов. И нам это понравилось!:) Причём, провансальский томат, пропитанный жарким солнцем - это настоящее наслаждение. Такие вкусные помидоры я ела только в Крыму!

-         А еще – у тебя есть летняя кухня. Думаю, городские жители и не особо представляют себе, что это. Она у тебя очень функциональная. Скажи, как  возникла  идея хозяйничать в летней кухне?))) Из белорусского прошлого? Или летняя кухня у всех французов есть?)))

-         Идея летней кухни принадлежит моему мужу, и он её начал строить в тот год, когда я переехала к нему.Опять же - все сам, от «А» до «Я». План интерьера придумывала я. У нас там есть камин для барбекю, газово-электрическая плита, духовка, вода и шкафчики для кастрюль. Куча розеток, поэтому на лето мы выносим туда микроволновку, музыку и телевизор. Я готовлю всё там - это наслаждение. Даже зимой все блюда с тяжелыми запахами я готовлю на летней кухне. Прованс,однако!:) Нет, летние кухни есть далеко не у всех. Многие нам завидуют, а мы только смеемся, типа - всё в ваших руках!:)

-          А теперь поговорим о святая святых – про твой сад. Думаю, все читатели  хорошо рассмотрели представленные выше фото вашего дома До тебя и Сейчас. Как все начиналось? Сколько времени тебе понадобилось, чтобы сделать из ничего райский уголок?

-          Таня, начиналось все вяло, и я никогда не думала,что способна на ЭТО! Вокруг дома был настоящий пустырь из белой глины. Кое-где росли замученные известковой землей растения. Я ходила вокруг год. Посадила несколько роз, которые мне подарил один из зятьев Мориса. Розы не принялись, из трех выжила одна, которую я пересаживала несколько раз, пока не нашла ей то место, где она зацвела. Я очень плохо говорила на французском и мне было сложно объяснить Морису,что я хочу не несколько цветочков, а много. Для этого нужна была покупная земля. Купили первый мешок, потом второй мешок, и понеслось, с тех пор мы насыпали не одну тонну покупной земли вокруг дома, и я боюсь даже считать, потому что можно было совершить кругосветное путешествие на те деньги,что мы вложили в землю... Но всегда нужно уметь выбирать. Я хотела сад -я его вырастила! Муж расстроил возле дома шикарную террасу. На бураковом поле, что было перед домом, теперь гольфовое поле. Наш двор превратился  в мой маленький рай, Mon petit Paradis, так я называю место, где я живу!:)

-          Думала ли ты, городская девушка, что  когда-нибудь будешь «гуру» в садоводстве, в выращивании помидоров, в разведении кур?)))

-          Таня, не смеши меня!:) Какой из меня "гуру". Я обыкновенная самоучка. Сад мне нужен был, чтобы очищать голову от всяких мрачных мыслей. Я очень скучала и скучаю по дому, по Катюше и внуку Пашке. Знаешь,существует такое понятие - цветотерапия, это метод нетрадиционной медицины, речь идет о воздействии разнообразно окрашенного света с целью исцеления. То есть речь идёт о цвЕте,а не о цветАх... Но мои цветы очень яркие и цветные. Поэтому я всегда умеренно говорю, что мой сад - это настоящая цветотерапия!!!:) Когда я ухаживаю за цветами, сажу их, обрезаю или удобряю, то я разговариваю с ними, пою песенки, иногда сочиняю четверостишия. Поверьте - как это поднимает настроение! А этот запах... смешанный запах многих сотен цветов - что может быть лучше, чтобы изменить направление мыслей, чувств и эмоций в хорошее и спокойное русло? Я пока другого решения не нашла!:)
          Добавлю, что нам  с мужем пришлось изменить и ритм нашей жизни. Теперь  весной и летом мы не можем уехать на несколько дней из дома, оставив всё на самотек.
         Однажды приручив животное, мы в ответственности за него.... Однажды вырастив сад, ты понимаешь,что больше не принадлежишь себе... Эта фраза принадлежит мне, и я не знаю, как её можно изменить сегодня.

-          А теперь от лирического отступления перейдем к самому главному – к твоему РОЗОВОМУ РАЮ. Именно так – такого количества красивущих , ухоженных и таких разных роз я до сих пор не видела! Расскажи нам всё-всё: как начиналась твоя любовь к царице цветов и во что она вылилась.

-          Ой... начиналось всё просто. Здесь в магазинах и питомниках продают саженцы роз по сезону. Осенью и весной. Я поехала за покупками и привезла две розы в коробочке. Одна из них была моя знаменитая вьющаяся желтая роза. Я так и не знаю её истинного названия. Муж как раз установил массивный тоннель на террасу, мы поехали и купили два огромных горшка,и посадили  по розе с каждой стороны. Первый год обе розочки были чахлыми и, можно сказать, никакими. На вторую осень, именно осень ,а не весну, желтая роза выпустила стрелу больше трех метров, и понеслось! Вот уже пять лет она радует меня и всех, кто приезжает к нам гости. Кроме того, не побоюсь сказать,что фото моей желтой красавишны облетело весь мир!

Боюсь даже себе представить,что однажды она меня оставит. Ведь вырастить такое чудо очень трудно. Например, в горшке с другой стороны тоннеля я пересаживала розы уже трижды, и ни разу не добилась подобного результата. Казалось бы, стригу, кормлю, пою одинаково, ан нет... В настоящее время у меня 57 розовых куста. Половину из них безымянных. Надо остановиться, потому что места уже нет...:) Розы капризны, у них куча болезней, они сильно колются, часто до крови, но нет цветка красивее и душистее, чем роза. Во всяком случае, для меня. У меня четыре арки с розами.Что может быть красивей цветущей розы на фоне голубого неба Прованса!

- Аллочка, я читала у тебя  и в постах, и в комментариях  много советов по уходу за розами.  Даже не так – это не просто советы, это твои личные выводы по выращиванию роз. Думаю, читателям будет очень интересно узнать именно твое мнение и твой опыт.  Расскажи несколькими фразами о самом главном.

-Роза любит солнце,
роза любит кушать(читай-удобрение).
-Роза любит стрижку, и не надо забывать немедленно обрезать соцветия, которые отцвели.
-Роза любит быть политой, но не залитой. Хотя,от засухи она страдает меньше, чем другие цветы
-Розу любят много насекомых и жуков-мутантов, которых приходится собирать вручную, потому что ни одно средство не помогает.
-Роза страдает болезнью листьев, поэтому всё время нужно быть начеку...
Я высыпаю испитый кофе и заварку под розовый куст, это разрыхляет землю и стимулирует новые побеги от корня растения.
Вроде бы всё. Добавлю последнее - к розе нужно относиться с уважением, как к истинной Королеве!

-   И еще одна главная тема – твои фото. Даже не найдусь, какими словами их можно описать! Красивые? Банально!
Изумительные, красочные, живые, дышащие, излучающие теплый свет, позитивную энергетику… Не знаю… не хватает у меня слов! А твои фоторепортажи о путешествиях? Это что-то сказочное и фантастическое! Но поскольку ты присутствуешь на этих фото –  значит, они настоящие!!!))))) Такие же настоящие, как ты сама! А теперь откровенно – что лично для тебя фотография и твои фото?

- Таня, заняться более серьезно фотографией меня сподвигнули моя дочь Катюша и мой блог «Прованс-заметки с акцентом а-ляБеларусь».
Я раскрутила мой первый блог очень быстро. Открыла его зимой, было много времени, выставляла много фотографий. У меня был маленький фотоаппарат и телефон, этим я снимала, и, в принципе,была довольна. Потом поехала в гости к дочери, оттуда делала свои репортажи о своем городе и о том,что мы кушаем. Катя фотографировала мой мастер-класс о фаршированных помидорах своим НИКОНом.Когда я опубликовала пост и пролистала свои прежние темы, я увидела, насколько поразительна разница в качестве фото. Конечно, предлагая читателям попробовать свой рецепт, надо,чтобы и фото были аппетитными!

Отметила я это для себя и вернулась в Прованс. Была осень, это время, когда мы с мужем начинаем спокойно уезжать из дома, чтобы отдохнуть от весенне-летней суеты. Я продолжала фотографировать красивые виды, и моя дочь, и мои читатели отметили,что у меня хорошо получается пейзаж. Я начала присматриваться к природе лучше, но фото получались все равно не те, которые хотелось бы.Тут и появилась идея купить не то,чтобы профессиональный, но хорошего качества фотоаппарат. Так у меня появился мой Никон, муж очень ценит моё стремление знать и уметь больше. Он сделал мне подарок в виде фотокамеры на Рождество. С тех пор я много фотографирую, что-то получается, что-то нет. Моя стихия - это природа, цветы, небо, дома и улицы. Неплохо получается макро-съёмка. Люблю шаманить над чёрно-белой фотографией, но это трудно. Фотография - это игра света. Где есть свет, там есть тень - это и есть черно-белая фотография.
Не умею и не люблю фотографировать лица. Не моё.:)

- Какой из фоторепортажей о путешествиях ты считаешь самым  удачным? А с каким связаны какие-то особенные воспоминания: веселые, грустные, романтичные?

- Уффф... Не знаю. Думаю, что последний цикл фоторепортажей о моих каникулах в Ницце понравился читателям, во всяком случае было много солидных комментариев, а не отписочки из пару слов. Значит, зацепило!:) Всё это можно посмотреть здесь, в моем новом блоге: «ПровансАллочка»
Лучший репортаж всегда тот, который ещё в проекте!:)
Думаю, что большое впечатление на меня оставила первая поездка в Монако. На мой 50-й юбилей муж подарил мне поездку во Флоренцию. По дороге мы остановились в Монако, ночевали в шикарном отеле и гуляли полтора дня по узким улочкам, поднимались с одного уровня на другой на лифте, который установлен на улице и построен в шахте горы, на которой расположился Монако, любовались на море и шикарные корабли. Посетили экзотический сад кактусов... Так смешно теперь вспоминать, под каким я была впечатлением от всего этого! Теперь я там бываю каждое лето и такой остроты от впечатлений нет...:)
Путешествие, которое я бы повторяла очень часто - это Бретань! Кстати, я там была в марте этого года, а так и не отчиталась о поездке... Всё будет зимой!

-          Продолжим о главном. Твоя коллекция Мустье: идея возникновения, история, сколько предметов  тебе уже удалось собрать?

-          Ах, Мустье, Мустье, туда я могу возвращаться по несколько раз в год, как и в парфюмерный город Грасс.
           21 предмет у меня из Мустье, настоящий фаянс ручной работы. Можно и больше, но,к сожалению, это дорого, и у нас совсем нет места, чтобы этим не только любоваться, но и пользоваться. В ванной комнате у меня классический цвет мустье - голубой, на кухне - розовый. Если поедем в скором будущем, то куплю себе заварник, на который давно положила глаз...:) А как вкусно пить из этих невесомых кружек свежезаваренный чай!!!

-          Какие ещё коллекции «греют твою душу»?)))

-          Я собираю коллекцию котиков. «Кошкина мама» - так назвала меня Лена из «Сплошного позитива»:)

-          Не имею права не затронуть тему готовки, хотя  логично подумать – каждая женщина готовит. И что тут такого? А вот что – когда я увидела твой пост про приготовление плова для –энного количества гостей, у меня даже мурашки по коже пробежали. От страха! Первым делом я подумала:»Во отважная девка! Ну в доску наша! Не побояться готовить такое блюдо для такой толпы?!» Ты мне в этот момент почему-то напомнила Нонну Мордюкову в молодости. Потом я пошла читать пост, но не сначала, а с конца – чтобы узнать, как всё закончилось. Хотя как я могла в тебе сомневаться? ))) Но все же ответь: как ты решилась на такой подвиг?)))))

-          Таня, вот читаю твои вопросы, а сама улыбаюсь. Ну какой подвиг? Тебя почитать, так я не женщина, а легенда...:) А что, в Украине, России и Белоруссии уже не встречают гостей?
           Ну да, у мужа очень (ОЧЕНЬ) большая семья. На рождество и традиционную паэлью(которую мы делаем каждый год летом) нас не бывает меньше 30-ти человек...(Я вместе с вами закатываю глаза в потолок)...:)
           На плове были только самые близкие - 16 человек... нам-то бояться французов?:) Они мою стряпню обожают, хотя рецепты не просят (лучше ещё раз наведаются:)) Фишка в том, что я никогда не готовила плов на столько человек, причем нашла настоящий рецепт, решила претворить в жизнь, была-не-была. Надоело есть целое лето одни жареные сосиски. К кому ни приди - барбекю, сосиски, картошка фри...
         Сказано-сделано! Рецепт изучала неделю, выучила назубок этапы и игру с огнём (самый важный этап), и все получилось!:) «Как я готовила плов» - смотрите здесь:http://alatolari.blogspot.com/2013/08/master-klass-ot-allochkikak-ya-gotovila.html

Мой мастер-класс можно посмотреть здесь:

- ЧУМработница в публикации "Ах, Прованс!: гостевой пост от Юлии Ледковой" писала о поездке своей соотечественницы в Прованс. Ты с встречалась c Юлией, и вы пили вино из бутылки с чудесной надписью на этикетке - Tolari. Это вино имеет какое-то отношение к вашей семье?

- Нет, Таня, это вино к нашей фамилии не имеет никакого отношения. Но, так как Морис уже многие годы предан одному из подвалов, то каждый год он заказывает 12 бутылок с именной этикеткой.... это одна из услуг для постоянных клиентов. Вино достаточно дорогое, поэтому открывается оно только по серьезному поводу:праздники, гости и т.д.

-  Помню твою публикацию «Её зовут Татьяна!» , в которой я впервые встретилась с твоей, а теперь и моей  подругой Таней (Спутник Гурмана),  а также участницей нашей ИСТОРИИ №4

Мне очень понравилось, как вас назвали в комментариях – белорусские француженки. Упоительно! Скажи, кем все же ты больше себя чувствуешь – белорусской или француженкой?

- Ой, нет, Таня, я никогда не буду француженкой. Зачем мне это? Я родилась белорусской, ей и умру (желательно на Родине)... Конечно, я офранцузилась, не буду отрицать. Много чему научилась у этой нации (например, в плане вежливости, французы - впереди Планеты всей!). Здесь я стала более уверена в себе и более раскрепощена.Здесь мы спокойно относимся к одежде и хвастаемся тем, что смогли купить вещь дешевле, а не дороже. Здесь тебя не будут обсуждать, что ты поставила на стол и достаточно ли было выпивки. Здесь любят, когда на вопрос"Всё ли хорошо?" ты отвечаешь коротко и ясно "ça va", то есть всё ОК, потому что если ты ответишь, что всё плохо, то людям придется выслушивать целую тираду негатива и рассказа о твоих болезнях... Здесь каждый живет для себя, и очень мало людей суют нос не в своё дело. В тоже время, я называю французов нацией холодной, потому что не задавая лишних вопросов, они оставляют тебя жить с твоими проблемами тихо и спокойно, а ведь иногда нужна и рука помощи...
P.S. Это лично мое мнение, и никто не обязан соглашаться со мной. Если у вас есть что-то добавить, то буду рада вашим комментариям!:)

- Знаю, что вы с Таней поддерживаете теплые отношения. Она, в прошлом преподаватель французского, а в настоящем  - работник крупного предприятия, мечтает профессионально заняться готовкой и открыть кафе. Ты сотворила сад неземной красоты. Я представила себе ваши «объединенные»  усилия, и знаешь, что у меня получилось? Уютное небольшое кафе с красивейшим садом вокруг, парящем в воздухе запахом свежайшей выпечки и довольными посетителями (то есть – нами), сидящими на летней терассе .  Вопрос: сколько дать вам с Таней времени на осуществление моей такой воздушной мечты?)))))

- С Танечкой мы знакомы лет 15? Где-то так. Жили в одном городе, она учила мою Катю французскому языку, и, вообще, нас много чего связывает! Да, Воробушек? Тот, кто читает наши блоги с Таней, наверное, заметил, что я так часто к ней обращаюсь.:) Она так и  осталась для меня маленьким Воробушком из той прошлой жизни... Мы ездили в прошлом году в Эльзас и останавливались у Тани. В этом году они остановились у нас, когда ехали в отпуск на море. Наши мужья прекрасно ладят, а мы с Танечкой говорили о нашем, о женском, и много-много о блогожизни и наших общих блого-друзьях! Все мы здесь как-то перемешались, сблизились и превратились в такое доброе блого-ядро, что меня очень радует.
Я бы не отказалась поработать с Таней в её кафе (помощник поваренка:) и предоставить ей для этого мой сад, осталось уговорить Таниного мужа! :))) Ау, Рено, что ты думаешь по этому поводу?:)

- Условно твою жизнь можно разделить на ДО – жизнь в Белоруссии и ПОСЛЕ – жизнь во Франции. Или ты считаешь такое деление неуместным?

- Однозначно, что есть жизнь «До» и «После»
В Белоруссии я была одинока, но была рядом со своей дочерью, имела хорошую и престижную работу, имела вес в городе и кучу друзей...
Здесь, во Франции, я замужем, я не работаю (работала кассиром в супермаркете,ушла)...здесь у меня нет друзей, кроме виртуальных...здесь я никогда не найду ту работу, на которую я хотела бы ходить. Здесь я говорю на чужом мне языке и часто устаю от этого....
Но здесь и только здесь у меня есть мой муж, который меня любит так, как никто и никогда не любил! Такой вот жирный плюс во всей моей истории. Зачем мне этот плюс садить на диету?:)

- Мы далеко друг от друга, но я почему-то чувствую твою острую тоску – по Белоруссии? По родным, которые далеко? Или по прошлой жизни? С чем она связана?

- Я это объясняю своим одиночеством в душе.
Таня, мой муж часто не понимает, почему я так тоскую по Родине. Ведь понятно, что в Белоруссии я никогда не жила так хорошо и интересно ,как здесь, в Провансе.
Я  живу среди людей, а чувствую себя такой одинокой... Странно, не правда ли?
И даже не французы в этом виноваты. Это я не такая, как они, это я чужая...
И если однажды я вернусь туда, в свою Беларусь ,то никогда не забуду мой Petit Paradis... Всё так запутано... Я не могу объяснить, с чем связана эта тоска и ностальгия... Там мои корни, там могилы моих родителей, там моя дочь и мой внук. Там я была молодой и красивой, там я впервые влюбилась и родила свою дочь... И как сложно согласиться с тем, что всё это было... Но почему я говорю, что это было? Это было и есть! И моя настоящая и единственная Родина - это моя Беларусь!
P.S. Я бы была очень благодарна читателям, если бы они приняли этот ответ за истину, потому что мнения я своего не изменю, и очень не люблю нелестных слов о наших экс-странах. Или типа "чего ты там сидишь, возвращайся домой"...ОК?:)

- Твой прошлогодний октябрь выглядел так: "Ах закат, закат, как люблю тебя – закату 26 октября 2012 посвящается". Какой нынешний твой октябрь?

- Мой нынешний октябрь тихий и спокойный, без особых всплесков и падений, и я очень надеюсь,что ничего такого не произойдёт, чтобы я перестала любить октябрьский закат...

- Когда твоему блогу  «Прованс-заметки…»  исполнилось примерно два месяца, ты написала своим блогочитателям:

Какое счастье понимать, что жизнь прекрасна…
Люблю я вас за доброту , и это ясно…
Что блог создать не так легко, чтоб интересный,
Поэтому ищу средь вас я своё место…

Прошло полтора года. Ты нашла своё место в блогосфере?))) А в безумном мире?)))

- Танюша, в январе будет ровно два года, как я пришла в блогосферу! Много воды утекло и столько всего произошло! Однозначно,что блогомир изменил мою жизнь! Она стала намного интересней. Здесь я нашла своих друзей и уже встречалась с четырьмя персонами! Надеюсь, что это только начало!:)
Я нашла свою нишу и прочно заняла там своё место! Я люблю своих читателей и рада каждому комментарию. Люблю дебаты, люблю, когда люди возвращаются и задают вопросы. Люблю общение, надеюсь на продолжение, только бы хватило сил и времени!

- И в завершение интервью – твои пожелания читателям.

- Прежде всего я хочу поблагодарить всех читателей и читательниц за ваше терпение и потраченное время на прочтение интервью. Не виноватая я, это Таня мне столько вопросов написала...:)
Таню хочу поблагодарить за её профессиональность задать эти вопросы. Похоже, она прошлась по моим блогам, и не один раз! То-то счетчики у меня зашкаливают в последнее время:)))
Хочу пожелать вам, мои хорошие, мои искренние читатели, оставаться всегда собой. Жизнь, она нам преподносит много сюрпризов, и не всегда приятных... Надо быть сильным и всегда следовать назначенной цели. Только стремление добиться и обладать чем-то позволит нам поиметь желанное!
Мысли реализуются. Но не ждите чудес.
Надо бороться с трудностями и не опускать руки. Надо любить жизнь, надо любить мечтать, надо любить любить... Любить тех, кто нас окружает, любить тех, кто далеко от нас, любить свои корни и свою историю... И тогда всё у нас получится!
Послесловие: Буду рада ответить на все вопросы, которые возникнут у вас по прочтении этого интервью.
С уважением, ваша Аллочка-ПровансАллочка.

164 коментарі :

1. Вот и я!!!!! Так бежала, что чуть головой не ушла в угол-)) Аллочка, я без слов!!!! Ты мудрая, ты настоящая, ты красивая и отчаянная, но не отчаявшаяся, добрая и строгая, в общем -ты та самая Королева Волшебных Роз-))) Только у тебя может быть такой Мишка (теперь я знаю, почему он "электрик"-)) Все забываю про НДжеографик спросить у народа - уже сделала запись в блокноте- такие фотографии на конкурсы посылать надо, на улицах в виде огромных плакатов вешать. Правда, правда - ))) А тыквы какие ты нам показала - у меня бзик начался, бегаю по лавкам и похожие ищу-)) у чокнутых эскимосов бывают такие обострения по осени-))) Виват, Аллочка!!! Могу писать бесконечно... Если честно, когда я в твоем блоге появилась, то ты упомянула, что Кате около 30 лет. Я решила, что ты ошиблась и возраст дочери не помнишь. Я ведь думала, честно, что тебе 30 с хвостиком. "И во сколько же она дочь родила?" - недоумевала я-)))))))
    Таня, бесподобно как всегда!! Я тут срочно твой стих про осень перевожу - мои студентики в обморок упадут -)) Спасибо, девочки, за интервью - мне буквально розами пахнуло из Прованса, опять что-ли обострение? -))))))))

ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. :Р и тут ты меня опередила)

Видалити
    2. Спасибо тебе,моя Сорвиголова!:) Конечно,такие публикации не даются легко...Как только Таня умудряется задать столько вопросов,что приходится вспомнить всю свою жизнь? А,жизнь моя длинная оказалась,я и сама не подозревала,что,оказывается,есть,что вспомнить!:)
      Я родила Катю в 22 года.Катя родила Пашку в 24. Так что не такие мы и ранние...:) А,бабушка я ,всё же,молодая,и это очень приятно!:)

Видалити
    3. Аня,а вы что с Олей соревнуетесь кто первый напишет комментарий?:)))) Вот,что значит МОЛОДОСТЬ! И мне очень уютно с вами!

Видалити
    4. Аллочка, вроде мы не соревнуемся-)) Но я забежала в твой блог и увидела ссылку и помчалась-)) Я тебя примерно такой и представляла -)) У многих нас, за бугром живущих, есть что -то похожее - и ностальгия по родине и вроде уже не будешь опять все оставлять.. Про французов, не знаю, но испанцы похожи - кричат, уделяют внимание, но все только своей персоной озабочены, на остальных им плевать. Приезжайте к нам с Морисом на Канары - тут ты нужна с твоей камерой-))) Весной здесь красота неземная-))

Видалити
    5. Меня возьмите, я тоже в теме)))

Видалити
    6. Таня, ты уже давно с нами в лодке -))))) Времени нет - а то я бы вас комплиментами закидала-))))))))))

Видалити
    7. Оль,я бы с удовольствием приехала,но как это всё сложно...Я не работаю,у муж и пенсия хорошая,но ты сама понимаешь,что с нами сделал этот мировой кризис..Почти стоим на коленях...Но,я буду думать о том,что на Канарах меня ждет Ольчик! Смотришь,и всё наладится!:)

Видалити
    8. Альчик, а я пошаманю - )))) Я ведь умею кое -что-)) И хочу сказать тебе индивидуальное спасибо - за то, что мне глаза раскрыла на "козлов в огороде" Все у нас получится - ты просто будь с твоими РОЗАМИ, все придет, такие у вселенной (или богов) законы. Мы еще спляшем кантри, танго и гопака. И Танюшу нашу не забудем-)))))

Видалити
    9. Сколько же в тебе позитива,Ольчик!:)

Видалити
  2. Человек-позитив! Аллочкину жизнь знаю по ее фотоблогу. Тепло, краски, любовь в ее фото не передать словами, нужно видеть и впитывать. Очень рада знакомству (поближе) с этим удивительным человеком. Сказать, что она очень значима для меня, как для блоггера и просто как для человека, ни чего не сказать. Люблю Аллу, люблю ее первый, второй и третий блог за эти краски, города и виды которые возможно я не увижу никогда! Спасибо за позитивное и такое теплое интервью!

Відповіді
    1. Аня,я не писала в интерью,что не смотря на то,что жизнь меня "потрепала",я осталась очень сентиментальной...От таких ваших слов могу и расплакаться...
      Я тоже очень довольна знакомству с тобой! надеюсь,что с твоей помощью мне удастся оптимизировать мои блоги и у меня появится больше читателей,что немаловажно для блогеров!:)
      Спасибо ,моя умненькая девочка Аня!:)

Видалити
  3. Королева в сказочном саду Роз!!!
    Это не просто королева, это королева сделала сама себя!
    Аллочка, уважаю, уже обожаю за женствееность, за принятие мира с его красотой т разнообразием, за дерзость и смелость, за необыкновенную красоту!
    Все в жизни вознаграждается....любящий, необыкновенный муж, прелестная дочь, славный внук и конечно мир созданный своими руками и душой!!!
    Если меня судьба приведет во Францию, непременно увидимся, непременно! Тем более я уже получила приглашение))))

Танечка, ты сделала очередной подарок, подарок Аллу!!! Спасибо, девочки вам огромное! Как Оля написала, запахло розами и в прямом и в переносном смысле.

Відповіді
    1. Аня,если судьба тебя забросит во Францию,то лучшего места,чем Прованс не найти! :)
      Спасибо тебе за такие необыкновенные слова,которые ты нашла для меня-"дерзкая и смелая"...Да,я такая!:) И ещё я умею любить! Любить жизнь и любить людей в принципе!
      Мой сад и моя терраса-это своего рода самовыражение моей жизненной позиции. И,как здорово,что судьба мне предоставила такой шанс.Говорят,что под лежачий камень вода не течёт,так оно и есть.Я много страдала ,чтобы убрать булыжники с моего пути и на их месте вырастить сад.Мне кажется,что у меня получилось,хотя препятствия есть и будут всегда...Но,нам ли бояться трудностей? :)

Видалити
    2. Алла, что ты умеешь любить жизнь это прет из каждого твоего рассказа в блоге...столько доброты и щедрости, энергии и желания подарить красоту окружающим...

Видалити
    3. Мечтаю попасть в эти розы)))

Видалити
    4. Ну,дефачки,розы бывают только в мае-июне,так что думайте,думайте!:)

Видалити
  4. "Запахло розами..." Ну не могу тоже не подписаться под этими словами! Читаешь - и теплеет на душе. И потому, что "одного сезона" ягодки, а про ровесников всегда интересно, тем более есть что перенять, и потому, что добрая и сильная энергия льет через край, и вопросы интересны и доброжелательны, и ответы увлекательны и вдохновенны... Короче, спасибо, вам, девочки!

Відповіді
    1. Спасибо, Лидочка, что не остались равнодушной!!! ВСЕГДА ВАМ РАДА!!!

Видалити
    2. Лида,спасибо! Энергия прёт через край,делюсь с удовольствием! Буду рада видеть у себя на блоге и в подписчиках,надеюсь,тоже! Нам,ровесникам ,надо держаться вместе!:)))

Видалити
    3. Уже-уже )))) С удовольствием подписалась и там, и там! )))
      Буду очень рада взаимно!

Видалити
  5. Таня, благодаря твоей рубрике узнала о ТАКОМ интересном блоге! Спасибо!

И как это тебе удается ТАК показать человека?

:)

Відповіді
    1. Просто это ТАКОЙ человек!!!

Видалити
    2. пушкина,спасибо тебе,а мне как приятно понакимиться с ТАКОЙ пушкиной!:)

Видалити
  6. Лида,спасибо! Энергия прёт через край,делюсь с удовольствием! Буду рада видеть у себя на блоге и в подписчиках,надеюсь,тоже! Нам,ровесникам ,надо держаться вместе!:)))

7. Очень интересная судьба! Я так поняла,не надо ничего бояться и в самом деле верить только в светлое будущее! Какой чудесный сад!

Відповіді
    1. Наденька, всё ты правильно поняла!!!

Видалити
    2. Надежда,спасибо! Судьба,конечно,у меня есть! Спасибо ей! Но,сколь пришлось пережить...сама,как вспомню,так ,иногда,так вздрогну,неужели всё это происходило со мной? Столько было препятствий,чего нам стоило расписаться,ведь я же на тот момент была sans papier-без бумаг...Другой раз сидим с мужем,как вспомним...о-хо-хо...Но,вдвоем всегда легче пройти испытания,что мы и сделали!:)
      Спасибо,что подписалась на мой блог,я очень рада,правда!

Видалити
  8. Таня, спасибо тебе,что вытащила на свет божий Такую историю! Причём сделала это, как было уже сказано не раз, профессионально, умело подобрав вопросы, изучив тему. Браво!
    Аллочка, дорогая моя! твоя лаванда каждый вечер напоминает мне о тебе. Хорошо хоть, ты догадалась мне послать через Юлию что-то несъедобное. А то ведь шоколад сразу слопали!:-))

Яфшоке от твоего циркового и спортивного прошлого! Вау! Вау! Вау!!!
    Морис - кросафчег!!! А ты - чудо! Приедешь к нам, ладно?:-)

Відповіді
    1. Ирочка, спасибо тебе за такие хорошие слова!!! Просто очень хотелось рассказать миру про замечательных людей - вот и сподвиглась я на такую рубрику! А ты - одна из них!!!

Видалити
    2. Ир,ну ты только про мои цирковые достижения и не знала...ха-ха-ха...Я ещё та газель была,выступала под куполом цирка,выступала на стадионе.Канат подвесили на подъёмный кран,Сан Саныч ,мой тренер,чтобы меня раскрутить был вынужден подняться на пожарную лестницу,ой было-было,а как мне страшно было,не рассказать...как жаль,что катя не нашла мою единственную фотографию,где я вишу на канате...:)
      Мужу приглашение передала,он так закатил свои глаза в голубое небо Прованса...Пришлось ему объяснить,что главное-это быть правильно одетым,по сезону!:)
      Ир,если что будешь делиться своими теплыми колготками!:)))

Видалити
    3. П.С.Что Морис кросафчег-это понятно...хи-хи,но я ему,уж,прости передавать не буду..ха-ха...Не должны мужчины знать всё то,что мы о них думаем...чтобы "крышу" не снесло!:)))

Видалити
    4. ААла, обижаешь! Какие колготки?! Мне утут пришлось приезжим журналистам, приехавшим из Москвы практически голышом, подобрать экипировку. Знаешь, сколько полных комплектов (куртка, теплые брюки=комбинезон, свитер, шапка, рукавицы, даже обувь) я насобирала дома? 10!:-))

Видалити
    5. Я тебе верю,моя дорогая! Так у меня рот 174 ,да и не из худеньких я нонче...:) Ир,я вот бы точно приехала,ну так этот твой красавЧег-француз всего боится...ай,одно расстройство...придется тебе самой ехать в Прованс!:)

Видалити
  9. Красивый человек, красивая судьба. Я узнала много нового о Аллочке. Аллочка, ты восхитительна.

Відповіді
    1. Лола, по-моему, в Провансе все восхитительны)))

Видалити
    2. Тань,ты за весь Прованс ручаешься или только за нас с Додо?
      Вот чью историю надо написать! :)

Видалити
    3. А я очень хочу написать! и напишу! А потом ещё роман про неё напишу!

Видалити
    4. Ещё ручаюсь за Таню Гурманшу и Олю Китанко!!!

Видалити
    5. Ну дык,я тоже за Таню и Олю ручаюсь,но это не Прованс...:)

Видалити
    6. Вот и вылез наружу мой географический кретинизм))) Буду разбираться на местности)))

Видалити
  10. Татьяна, спасибо за интервью ! :)
    Алла, ты помнишь, я тебе говорила, что случайно попала, уже не помню какими путями, в твой первый блог.. Такой позитив с первых же строк, такое радушие, что невозможно было пройти мимо )) Я поэтому и зарегистрировалась на блогере.
    Не натеряю надежды, что встретимся не в таком отдаленном будущем ))

Відповіді
    1. Алла,конечно встретимся! Ты главное,не забудь мне об этом сообщить.А,то есть у нас такие барышни,что были совсем рядом,а я об этом узнала только из их блогов,когда они про каникулы рассказывать начали....:)

Видалити
  11. Танюша, Аллочка! Вы обе такие умницы и красавицы, что дух захватывает! Спасибо, прочла с бОООльшим интересом.
    Аллочка, мне нравятся все-все фотографии где ты с Морисом. Вы чудесно смотритесь вместе. И я думаю ему приятно будет, что ему тут комплименты отвешивают, в другой раз рад будет, что ты время на блог тратишь, ведь там и его хвалят. :))
    Дочка с внуком у тебя на загляденье, как твои розы. Дай бог вам всем счастья!

Відповіді
    1. Гал,по-моему,мой муж так и не понял,что сегодня происходит с его женой. Сначала он думал,что мне будут звонить и брать у меня интервью,потом он думал,что мы будем соединяться по скайпу...А,когда он понял,что и как,то сказал,что будет читать в выходные,потому что много буковок,причем перевод Гугля не совсем понятный,ну может разберется...:)
      Спасибо,Галочка на добром слове,так и будет!:)

Видалити
  12. Аллочка, ты наша Провансальская КОРОЛЕВА!
    Ты наш стержень и пример, как нужно жить. Твой девиз: работайте, не ленитесь и вы достигнете своего счастья. Имея свой сад, я понимаю КАКОЙ это ТРУД! В саду у нас всего лишь два десятка роз и то сколько времени и сил они забирают. А у тебя!!! Я представляю как ты устаёшь, но черпаешь новые силы из своего сада и продолжаешь трудиться.
    Я не перестаю тобой восхищаться. И читая твою историю, я хочу тебе пожелать сил, терпения, мудрости, женского счастья и ЛЮБВИ. Красивой и настоящей! Всем твоим родным - Ангела Хранителя! Берегите себя!

Відповіді
    1. Леночка,спасибо! Ой,ну какой я пример? У каждого своя жизнь,её нужно прожить и оставить что-то после себя. И всё!:) Да,согласна,сад требует много внимания и сил.Мне кажется,что я стала уставать.Самое главное теперь-не наращивать объемы,а сохранить то,то есть. Чем я и занимаюсь в настоящее время...Сколько работы в саду...мамма дорогая,а я не чешусь совсем в этом году...А,ты говоришь-пример...ленива я,матушка,ленива...:)
      Спасибо за добрые слова,Леночка,ты всегда так внимательна ко мне!:)

Видалити
    2. А я? А про меня? Я тоже королева)))))))

Видалити
    3. И ты, Танюша, тоже САДОВАЯ КОРОЛЕВА! :))

Видалити
    4. А ты у нас Королева Слова! Не всем дано так писать и теребить наши души да так тонко,что всё тебе готовы рассказать!:)

Видалити
    5. Ой, так горжусь собой!!!!! иду возьму у себя автограф)))

Видалити
  13. Девоньки, Танюша и Аллочка! Вы такое тут подготовили, что превзошли самих себя! Я все еще под впечатлением. Сижу гордая, что я вас знаю и без слов!

Аллочка, ты необыкновенная. Я давно это подозревала, а сегодня я убедилась воочию. Я прочитала твою историю жизни и я тобой просто восхищаюсь и очень горжусь. А подборка фотографий удивительная, словно прожила некоторые моменты твоей жизни!

Девоньки, огромное вам спасибо за такой блестящий репортаж!!! От всей моей души!

Відповіді
    1. Кая,и мы тебя с Таней любим! Ты у нас такой философ жизни! сколько раз я задумывалась,читая тебя! А,твои шикарнейшие фотографии! Спасибо и тебе,наша милая и добрая Кая!:)

Видалити
    2. Присоединяюсь - мы очень-очень тебя любим, наша дорогая Кая!!!

Видалити
  14. Танюша,
    Спасибо за то, что ты так деликатно и красиво провела свою беседу с Аллочкой !
    Всё-таки я что-то новенькое и узнала ;)

Аллочка,
    Пока читала Вас, мурашки бегали по всему телу. А как дочитала до того места, где Вы пишете как Вас Морис любит, расплакалась.
    Я очень-очень счастлива за вас !
    Я очень-очень рада, что мы смогли остаться в контакте (даже если созваниваемся редко;))
    Я очень-очень горжусь, что смогла побывать в вашем розовом рае и покушать на вашей летней кухне :)
    Я очень-очень-очень ....вся в эмоциях, нет слов !
    Мне ещё очень приятно, что Вы до сих пор называете меня Воробушек ! Так по-домашнему, как мама :)
    Эх, жизнь наша !
    Но хеппи энды существуют !

Целую-обнимаю :)

ПС : моё предложение о Рождественских базарах в Кольмаре остаётся в силе ;)

Відповіді
    1. Ээээ,теперь я сижу слёзки подтираю,Воробушек мой!
      Танечка,всегда приятно иметь своих людей за бугром!:) И ты мне правда очень дорога! И ещё я очень ада,что наши с тобой блоги читают общие блогоподруги,как здорово образовать вот такую шаечку-леечку(в хорошем смысле) и делиться тем,что для нас важно! Спасибо тебе,моя хорошая! Будь счастлива ! конечно встретимся когда-нибудь ещё!:)

Видалити
    2. Аллочка,

Как три мушкетёра всегда говорили :
      Мы встретимся, обязательно встретимся ! :)

Видалити
    3. Танечка, спасибо! Как там твое второе дыхание?)))

Видалити
  15. Таня, спасибо еще раз за твою рубрику!Ты, как всегда, на высоте! Удивляюсь и восхищаюсь твоему умению раскрыть личность твоей героини так ярко, красиво, душевно...
    Жду каждую пятницу с нетерпением!
    Обожаю Аллочку! Человек- позитив! Человек , про которого можно сказать: красив душой и телом! Красива, умна, талантлива, добра, энергична...Сколько талантов собрано в одном человеке! Вырастила замечательную дочь, сад....Талантливый человек - талантлив во всем! Аллочка, я знала , что у тебя много увлечений, но сегодня я открыла тебя заново!Я благодарна блогомиру, что я встретила здесь таких замечательных людей!
    А об истории твоей давней дружбы с Танюшкой, даже и не подозревала:))

Відповіді
    1. Жанна,спасибо за хорошие слова!
      Какие там таланты,просто мне всегда чего-то не хватает,вот и придумываю себе увлечения!:)
      Про Таню...разве ты не заметила,что я позволяю себе маленькие вольности(жанти),когда мы общаемся в блогах? Это оттого,что мы хорошо знаем друг друга ,а значит ,знаем,что обид и недопониманий не будет! Правда же,Воробушек?:)
      Жанна,надеюсь,ты теперь понимаешь,почему я так сожалела,что ты уехала из Франции раньше,чем мы с тобой познакомились? Но,я верю,что всё будет очень хорошо!

Видалити
    2. Аллочка, Жанна,

Всё правда !
      Очень приятно знать, что тебя читают люди, которые тебя знали в "другой" жизни.
      А ещё приятнее знать, что эти люди, даже на расстоянии, желают тебе добра и счастья ...и искренне :)

Видалити
    3. Жанна, это не я умею, это люди хорошие!!!

Видалити
    4. Таня,так ты сама,как на ладошке!:) С тобой разве можно мыть не искренней? Я тебя очень даже лЮ....:)

Видалити
    5. Спасибо, девочки!!!! Я рада нашему заочному знакомству! Вы - замечательные! Еще не вечер:)), Аллочка! В жизни все возможно....и Франция тоже:))

Видалити
  16. Алла, ну ты знаешь, что я немногословна (по моему блогу), поэтому много слов не будет. Но хочу сказать, что когда я читала твой блог, то думала вот какая Алла умная. А теперь скажу - ты не умная, ты мудрая. Как хорошо ты рассказала о своей жизни, некоторые твои мысли просто поражают моё воображение. Спасибо Татьяне за это интервью.Теперь я понимаю твою тоску и хочу тебе сказать: не горюй Алла!

Відповіді
    1. Людочка моя немногословная! Мне хватит с лихвой тех слов,которые ты мне сказала! Спасибо! :)

Видалити
    2. Людочка, спасибо, что не остались равнодушной!!!

Видалити
  17. Норма Адекватная18 жовтня 2013 р. о 19:56

Как сдесь все сладенько-мармеладненько. Интересно а сколько получит за интервью автор блога? Или тут платят за участие? Тогда я тоже участвую!!!

Відповіді
    1. Здесь не платят! Здесь рассказывают о людях, притом о ХОРОШИХ людях, которые нашли себя не только в блогомире, но и в жизни в целом. Хотите что бы о вас написали, ведите блог, пишите от души, цените каждого, кто приходит к Вам, будьте открыты. И тогда Татьяна обязательно о вас и о вашем блоге напишет.

Видалити
    2. Моль Неадекватная! Сюда кого нипопадя не берут. И за деньги не берут. Но автору заплатить можно. Правда, дорого берет. Я тыщу давала - не взяла. Давай, говорит, миллион, тогда про тебя напишу. За миллион я и сама про себя напишу. Даже нарисую!
      Так что иди, Моль, своей дорогой!

А вам, девочки, так держать!!! Я хоть и неформат, в смысле - не ваш формат, но высказалась.

Видалити
    3. Оооо!! Товарищчь Норма, это вы не по адресу попали - вам туда, где климатические бабенки поливают словесным гноем, тут у нас все окей и сладко, но вы, гражданочка, видать, сладенького в рот никогда не брали. Какая у вас жизнь, посмотрим: серо, скучно, пыльно и денег на сумочку из дермантина не хватает, и вечером приходит быдло, от которого пахнет третьесортным пивом, и надо лезть к нему в койку и стряпать таких же ублюдков.... Угадала? А у нас тут сладко -мармеладно, потому что мы обычные бабы, мы знаем, что такое любить, страдать, сочувствовать, ЖИТЬ и давать жить другим. Идите бегать, так быстрее жир сгоняется. Не туда вы свое хайло сунули - я на куски порву за моих, морально. Живите, а не давитесь дерьмом. И имя поставьте и адрес. Чао, бамбино.

Видалити
    4. Таня, прошу прощения за такие высказывания в твоем бложике - но я тот еще ротвейлер, Прибью, моих защищая-)) Поздравляю - народ ушел в нирвану, особенно про Луну, когда я им твои стихи читала... Требовали книгу твоих стихов - сказала, что ты в творческом вдохновении и отпуске-)) и книга будет. Чудные дела.

Видалити
    5. Оль,ну почему такие сомнения в проекте со мной? Я в свой блог анонимов больше не пускаю...Как личико показать,так это страшно,а вот гадости писать-это сладко им...Разочарована...

Видалити
    6. Я попрошу Таню,чтобы она удалила этот комментарий.

Видалити
    7. Алла, пусть остается- она или он? одна, а мы сила. Нас больше. Я не люблю слово "позитив", я люблю слово "любовь", что ты и есть, и Мишка твой, и Катенька и внук, просто пусть читает и давится своим ядом. Ты - лучшая, а на аромат роз сама знаешь, белокрылки слетаются-)) Все у вас будет замечательно - просто так устроен мир...Хороших вам выходных и крепко крепко целую вас всех.

Видалити
    8. Огоооо!!! Пока я, миллионЭрша, вспахивала свои огороды в единственный выходной и солнечный день, у меня тут такие СРАсти разгорелись!!!

Аллочка, извини, что не отписалась вовремя!!!
      Но я не верю, что тебя, абсолютно самодостаточную женщину, могли зацепить такие дешевые наезды.
      Думаю, комментарии удалять не стоит - всё равно все уже прочитали и сделали свои выводы. Если была цель оскорбить, зацепить, расстроить - то увы, Нормочка! Вы немного ошиблись адресом - у нас не террариум, не туда вы яд выпускаете. И не затронуло. Уж я и так, и сяк пробовала - ну не "затрагиваюсь"!

Но у меня вопрос - а где сладко? В каком месте? Про то, как Алла по родным скучает? Или про то, как жила первые годы во Франции? Где???

А про что не сладко? Про новую крышку унитаза? Про содержимое холодильника? Про шмотки? Про что?